Slowakei düpiert Spanien

(Keystone-SDA) Spanien kassiert am zweiten Spieltag der EM-Qualifikation eine peinliche Niederlage. Der Titelverteidiger verliert in der Slowakei mit 1:2.

In Zilina avancierte der slowakische Torhüter Matus Kozacik zum Matchwinner. Kurz vor der Pause vereitelte der Goalie von Viktoria Pilsen eine Doppelchance durch Diego Costa und Sergio Busquets (45.), nach dem Wechsel war er gegen Cesc Fàbregas und wieder Costa (50./51.) zur Stelle. Juraj Kucka (17.) schoss den Gastgeber in Führung, Paco Alcácer gelang der Ausgleich (82.). Doch Miroslav Stoch machte die 2:1-Überraschung perfekt (87.).

Beim schmeichelhaften Sieg der Österreicher in Chisinau fielen die ersten beiden Treffer jeweils vom Penaltypunkt. Zunächst schoss Bayern-Profi David Alaba das 1:0 für sein Team (12.), dann glich Alexandru Dedov (27.) für Molawien aus. Sebastian Prödl hatte Artur Ionita im Strafraum zu Fall gebracht. In der zweiten Hälfte gelang Marc Janko erst der Siegtreffer (51.), dann musste er nach einer Tätlichkeit mit Rot vom Platz (82.).

Keinen Sieger gab es im Duell zwischen Schweden und Russland. In der Friends Arena von Solna gingen die Gäste früh durch Alexander Kokorin (10. Minute) in Führung. Nur drei Minuten später vergab Sebastian Larsson die grosse Chance zum Ausgleich, als er mit einem Foulpenalty an Russlands Goalie Igor Akinfejew scheiterte. Nach dem Wechsel gelang Ola Toivonen der Ausgleich zum 1:1 (49.) für die Schweden, die auf ihren verletzten Stürmer Zlatan Ibrahimovic verzichten mussten.

Gruppe C. Resultate: Weissrussland – Ukraine 0:2 (0:0). Mazedonien – Luxemburg 3:2 (1:2). Slowakei – Spanien 2:1 (1:0).

Rangliste: 1. Slowakei 6. 2. Spanien 3. 3. Ukraine 3. 4. Mazedonien 3. 5. Weissrussland 1. 6. Luxemburg 1.

Gruppe G. Resultate: Liechtenstein – Montenegro 0:0 (0:0). Moldawien – Österreich 1:2 (1:1). Schweden – Russland 1:1 (0:1).

Rangliste: 1. Russland 4. 2. Montenegro 4. 3. Österreich 4. 4. Schweden 2. 5. Liechtenstein 1. 6. Moldawien 0.