Vaduz besiegt YB, Heimerfolg für St. Gallen

(Keystone-SDA) Vaduz siegt in der 14. Runde der Super League bei den Young Boys überraschend mit 1:0. St. Gallen gewinnt gegen Thun in Unterzahl mit 1:0, Sion und Aarau trennen sich mit einem 2:2-Unentschieden.

Der einzige Treffer im Stade de Suisse fiel in der 53. Minute. Markus Neumayr verwertete einen Foulpenalty, den der Berner Torhüter Ivon Mvogo gegen den Nordkoreaner Pak verursacht hatte. Zuvor hatten die Young Boys Chancen zu einer klaren Führung besessen, von denen sie keine einzige nutzen konnten.

In Unterzahl ging St. Gallen in der 67. Minute in Führung. Roberto Rodriguez verwertete einen Foulpenalty, den der Thuner Alexander Gonzalez gegen Albert Bunjaku verursacht hatte. Seit der 28. Minute spielten die Ostschweizer nur noch zu zehnt. Der Brasilianer Everton wurde mit einer Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt. Der Entscheid war hart. Everton erhielt die zweite Verwarnung aufgrund einer angeblichen Schwalbe. Thun besass in der 81. Minute die grosse Gelegenheit zum Ausgleich, doch der eingewechselte Andria Kaludjerovic traf mit seinem Kopfball freistehend nur die Latte.

Ein kapitaler Fehler von Sions Torhüter Steven Deana ermöglichte Aarau schon nach sechs Minuten die Führung. Deana liess in einer harmlos wirkenden Szene den Ball aus den Händen gleiten, Aaraus Frank Feltscher konnte zu Sven Lüscher weiterleiten, der zum 1:0 einschob. In der 22. Minute erhöhte der Liechtensteiner Sandro Wieser mit einem von Vincent Rüfli abgelenkten Schuss auf 2:0.

Nach knapp einer halben Stunde gelang Sion der Anschluss-Treffer. Torschütze war der Senegalese Birama Doyé per Kopf. Kurz nach der Pause fiel der verdiente Ausgleich. Der Gambier Pa Modou setzte den Ball per Kopf ins Netz.

Resultate: Zürich – Luzern 2:3 (1:1). Basel – Grasshoppers 2:0 (1:0). Sion – Aarau 2:2 (1:2). Young Boys – Vaduz 0:1 (0:0). St. Gallen – Thun 1:0 (0:0)

Rangliste: 1. Basel 29. 2. Zürich 27. 3. St. Gallen 25. 4. Thun 22. 5. Young Boys 18. 6. Aarau 16. 7. Sion 14. 8. Vaduz 14. 9. Grasshoppers 12. 10. Luzern 9.