Externer Inhalt

Den folgenden Inhalt übernehmen wir von externen Partnern. Wir können nicht garantieren, dass dieser Inhalt barrierefrei dargestellt wird.

Bern (awp/sda) - Süsses Ergebnis für die Schweizer Zuckerwarenhersteller. Im vergangenen Jahr verkauften sie über 31'000 Tonnen Bonbons und andere Süssigkeiten. Das sind rund 6% mehr als im Vorjahr. Der Umsatz erhöhte sich um 0,7% auf 329 Mio CHF.
Das insgesamt positive Geschäftsergebnis sei vollumfänglich dem Exportgeschäft zu verdanken, teilte der Verband Biscosuisse am Montag mit. Der Exportanteil an der Gesamtproduktion liegt inzwischen bei über zwei Dritteln (76,3%).
Bei den Hartbonbons (+0,8%) und den Weichkaramellen (+4,6%) haben sich die Mehrverkäufe bescheiden entwickelt. Grosse Zuwachsraten gab es hingegen bei den Geléeartikeln (+13,5%) und anderen geformten Zuckerwaren (+29,5%).
Die Verkäufe im Inland gingen um 0,3% zurück und führten zu einer Umsatzeinbusse von 1,5% auf 100 Mio CHF. Die Importmenge erhöhte sich um 3,4%. Damit sank der Marktanteil der einheimischen Hersteller von 27,8% auf 27,1%.
Der durchschnittliche Pro-Kopf-Konsum von Süssigkeiten stieg um 100 Gramm auf nunmehr 3,5 Kilogramm. Der Anteil der zuckerfreien Artikel sank in der Schweiz von 22,9% auf 21,7%.
Erfreulich entwickelte sich der Export. Er stieg um 8,3% auf 23'654 Tonnen. Der Umsatz erhöhte sich um 1,7% auf 229 Mio CHF. Erneut waren Deutschland (Anteil 24,4%), die USA (18,9%), Frankreich (11,9%) und die Niederlande (9,1%) die grössten Exportmärkte.
Die 14 Schweizer Zuckerwarenhersteller beschäftigen 780 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
mk

Neuer Inhalt

Horizontal Line


subscription form Deutsch

Aufruf, den Newsletter von swissinfo.ch zu abonnieren

Melden Sie sich für unseren Newsletter an und Sie erhalten die Top-Geschichten von swissinfo.ch direkt in Ihre Mailbox.

swissinfo DE

Aufruf, der Facebook-Seite von swissinfo.ch beizutreten

Treten Sie unserer Facebook Seite auf Deutsch bei!

???source_awp???