Real Madrid siegt dank zwei späten Toren

(Keystone-SDA) Real Madrid sorgt schon am ersten Champions-League-Spieltag für Spektakel. Der Titelverteidiger liegt daheim gegen Sporting Lissabon bis in die 89. Minute 0:1 zurück und gewinnt doch noch.

Der Brasilianer Bruno Cesar sorgte mit seinem Treffer in der 48. Minute für die Führung von Sporting Lissabon. Über 40 Minuten lang verteidigten die lang Zeit mutig auftretenden Portugiesen danach ihre Führung und standen dem Coup, einem ersten Sieg in Spanien, ganz nahe. Doch Real Madrid, das in der letzten Champions-League-Saison alle seine sechs Heimspiele mit einem Torverhältnis von 19:0 gewonnen hatte, konnten reagieren – und wie. Zunächst verwertete Ronaldo, der seine Profikarriere bei Sporting begonnen hatte, in der 89. Minute einen Freistoss aus rund 20 Metern, und in der 94. Minute gelang Alvaro Morata noch der Siegtreffer.

Für Roman Bürki verlief der ersten Champions-League-Einsatz seiner Karriere erfolgreich und geruhsam. Der Dortmunder Goalie und seine Teamkollegen führten beim polnischen Meister Legia Warschau schon nach 18 Minuten dank Toren von Mario Götze, Sokratis und Marc Batra mit 3:0 und gewannen schliesslich 6:0. Legia Warschau mit dem Ostschweizer Stürmer Aleksandar Prijovic steht als erste polnische Mannschaft seit 20 Jahren in der Gruppenphase. Chancen auf einen Punktgewinn hatte es zu keinem Zeitpunkt. Dortmund empfängt am nächsten Spieltag Real Madrid.

Borussia Mönchengladbach stand beim unter Pep Guardiola weiterhin makellosen Manchester City auf verlorenem Posten. Im Spiel, das wegen eines Gewitters um einen Tag hatte verschoben werden müssen, kamen die Engländer unter anderem dank einem Hattrick von Sergio Agüero zu einem ungefährdeten 4:0-Erfolg. Die Deutschen verdankten es Goalie Yann Sommer, dass die Niederlage nicht noch deutlicher ausfiel. Bei den Gegentreffern war der Schweizer Nationalkeeper chancenlos.

ZSKA Moskau war in Leverkusen (2:2) zumindest eine halbe Stunde lang chancenlos. Dem russische Meister schien eine Kanterniederlage zu blühen. Der 47-fache Schweizer Internationale Admir Mehmedi schoss in der 9. Minute mit seinem 5. Tor im 10. Champions-League-Einsatz das 1:0 für die Deutschen und vergab in der 37. Minute eine grosse Chance auf das 3:0. Dann folgte aber wie aus dem Nichts der russische Doppelschlag (37. und 39.). Im anderen Spiel der Gruppe E verlor Tottenham daheim im Wembley-Stadion gegen das formstarke Monaco mit 1:2.

Einen ersten Sieg in der Champions League gelang dem englischen Überraschungsmeister Leicester City. In ihrem erst achten Europacup-Spiel setzte sich die Mannschaft von Claudio Ranieri beim FC Brügge mit 3:0 durch. Riyad Mahrez, der wertvollste Spieler der letzten Premier-League-Saison, traf mit einem Freistoss zum 2:0 und mit einem Penalty zum 3:0.

Juventus Turin musste sich in der Gruppe H gegen einen sehr defensiv eingestellten FC Sevilla mit einem 0:0 begnügen. Der italienische Meister sieht sich nach Aussagen seines Trainers Max Allegri auf Augenhöhe mit dem FC Barcelona, Real Madrid und Bayern München. Auf dem Platz blieb Juventus den Nachweis dieser Stärke schuldig. Erst in der letzten halben Stunde machten die Italiener konstant Druck. Bei einem Kopfball von Gonzalo Higuain an die Latte hatten sie Pech; um sich das Glück und einen Sieg zu verdienen, war die Leistung aber zu schwach.

Telegramm Gruppe C

Manchester City – Borussia Mönchengladbach 4:0 (2:0). – 32’000 Zuschauer. – SR Kuipers (NED). – Tore: 9. Agüero 1:0. 28. Agüero (Foulpenalty) 2:0. 77. Agüero 3:0. 92. Iheanacho 4:0.

Telegramme Gruppe E

Bayer Leverkusen – ZSKA Moskau 2:2 (2:2). – 23’459 Zuschauer. – SR Orsato (ITA). – 9. Mehmedi 1:0. 15. Calhanoglu 2:0. 37. Dsagojew 2:1. 38. Eremenko 2:2.

Tottenham Hotspur – Monaco 1:2 (1:2). – 78’000 Zuschauer (im Wembley). – SR Rocchi (ITA). – Tore: 15. Bernardo Silva 0:1. 31. Lemar 0:2. 45. Alderweireld 1:2.

Telegramme Gruppe F

Legia Warschau – Dortmund 0:6 (0:3). – 31’000 Zuschauer. – SR Karasew (RUS). – Tore: 7. Götze 0:1. 15. Sokratis 0:2. 17. Bartra 0:3. 52. Guerreiro 0:4. 76. Castro 0:5. 87. Aubameyang 0:6. – Bemerkungen: Legia Warschau mit Prijovic. Dortmund mit Bürki.

Real Madrid – Sporting Lissabon 2:1 (0:0). – 68’000 Zuschauer. – SR Tagliavento (ITA). – Tore: 48. Cesar 0:1. 89. Cristiano Ronaldo 1:1. 94. Morata 2:1.

Telegramme Gruppe G

FC Brügge – Leicester 0:3 (0:2). – 28’000 Zuschauer. – SR Sidiropoulos (GRE). – Tore: 5. Albrighton 0:1. 29. Mahrez 0:2. 61. Mahrez (Foulpenalty) 0:3.

FC Porto – FC Kopenhagen 1:1 (1:0). – 25’000 Zuschauer. – SR Jug (SVN). – Tore: 13. Otavio 1:0. 52. Cornelius 1:1. – Bemerkung: 67. Gelb-Rote Karte gegen Gregus (FC Kopenhagen).

Telegramme Gruppe H

Juventus Turin – FC Sevilla 0:0. – 36’000 Zuschauer. – SR Aytekin (GER). – Bemerkungen: Juventus Turin ohne Lichtsteiner (nicht spielberechtigt). 59. Kopfball von Higuain an die Latte.

Lyon – Dinamo Zagreb 3:0 (1:0). – 40’000 Zuschauer. – SR Strömbergsson (SWE). – Tore: 13. Tolisso 1:0. 50. Ferri 2:0. 57. Cornet 3:0.