Portugal perde e está fora do Campeonato da Europa

Scolari consola Ricardo Carvalho e Paulo Ferreira, seus futuros pupilos no Chelsea Keystone

Ao perder de 3 a 2 para a Alemanha, está encerrada a participação de Portugal na Euro 2008 e também a era Scolari à frente da seleção. A partida foi disputada até o fim, depois que Postiga marcou o segundo gol, mas já era tarde demais.

Mais uma vez pode-se falar do “realismo alemão”. O resultado é justo, pois os alemães sempre estiveram em vantagem no marcador.

Terminou a aventura de Portugal na Eurocopa 2008, derrotado pela Alemanha por 3 a 2 na primeira das quartas-de-final do torneio, em Basiléia. Nas semifinais, os alemães enfrentarão a Turquia ou a Croácia, que jogam amanhã, em Viena.

Os alemães mereceram vencer porque estiveram sempre à frente no marcador. Com sua disciplina tática e superioridade física, o time alemão deixou pouco espaço para Portugal praticar seu jogo curto e rápido que havia feito nos dois primeiros jogos do Grupo A.

Criaram até menos oportunidades de gol do que Portugal, mas marcaram dois gols quase idênticos – um no primeiro, outro no segundo tempo – a partir de faltas laterais e com falhas de marcação da defesa portuguesa. Ambas as faltas foram cobradas por Schweinsteiger. Ele foi jogador decisivo do jogo. Marcou um gol e deu o passe para os outros dois.

A defesa alemã deixou espaço para Deco, mas neutralizou Cristiano Ronaldo, que não conseguiu marcar.

Primeiro tempo

No primeiro tempo os alemães dominaram mas levaram bastante tempo para criar oportunidades de gol. Foram os portugueses que chegaram primeiro a criar perigo.

Aos 10 minutos Bosingwa cruzou da direita e Nuno Gomes não conseguiu cabeçear. Aos 17, Simon entrou na área e chutou com pouco ângulo para Lehman pegar. Aos 17, novo cruzamento de Bosingwa, sempre criando espaços pela direita, mas Moutinho não sabia se cabeçeava ou chutava e perdeu o gol.

Na primeira real jogada de ataque dos alemães, Klose e Podolski tabelaram pela esquerda, Podolski cruzou quase da linha de fundo para Schweinsteiger marcar.

Aos 26, Schweinsteiger bateu bateu falta de 40 metros e Klose entrou sozinho para marcar o segundo gol alemão. A partir daí, a Alemanha recuou um pouco e a equipe portuguesa passou a jogar melhor, com mais espaço para tocar a bola.

Aos 40 minutos, Cristiano Ronaldo, lançado por Deco, entrou pela direita da defesa alemã para chutar de pé esquerdo. O goleiro Lehmann largou e Nuno Gomes marcou o primeiro gol português. Aos 45, Cristiano Ronaldo repetiu a jogada do primeiro gol e chutou. Lehmann estava batido, mas a bola passou raspando a trave esquerda alemã.

Emoção no final

O time de Scolari começou o segundo tempo como havia terminado o primeiro, atacando para tentar obter o empate. A Alemanha se defendia com duas linhas de defesa e o meio-campo português começou a levar a melhor, sobretudo depois que Raul Meireles entrou no lugar de Moutinho (lesionado) ainda no primeiro tempo.

Foi assim nos primeiros 15 minutos do segundo tempo e, quando a dominação portuguesa era notória, Ballack marcou o terceiro gol alemão, repetição do segundo, como descrito acima.

Visivelmente a equipe lusitada foi atingida moralmente e os alemães voltaram a jogar melhor. No banco de reservas, até Felipão parecia abatido. O técnico tentou Nani no lugar de Nuno Gomes e Helder Postiga no lugar de Petit.

O tempo corria rápido demais para os portugueses, que passaram a jogar de maneira desordenada, tentando várias jogadas individuais sem qualquer resultado.

Numa das poucas jogadas construídas depois do terceiro gol alemão, Nani cruzou da esqueda e Helder Postiga marcou de cabeça, aos 42 minutos.

Portugal gastou então todas as forças para tentar empatar e chegar à prorrogação, mas os alemães conseguiram manter o resultado. Portugal despede-se portanto do Campeonato da Europa e encerra-se também a época de Luiz Felipe Scolari à frente da equipe das quinas.

swsissinfo, Claudinê Gonçalves

Portugal : Ricardo; Bosingwa, Pepe, Ricardo Carvalho e Paulo Ferreira; João Moutinho (Raul Meireles), Petit (Postiga) e Deco; Cristiano Ronaldo, Nuno Gomes (Nani) e Simão.
Técnico: Luiz Felipe Scolari

Alemanha: Lehmann – A. Friedrich, Mertesacker, Metzelder, Lahm – Rolfes, Ballack – Hitzlsperger, Schweinsteiger (Fritz) – Klose (Jensen), Podolski
Técnico: Joachim Löw (suspenso)

Data: 19/06/2006
Local: Basiléia, Suíça
Público: 42.500 (lotado)
Árbitro: Peter Fröjdfeld (Suécia)
Assistentes: Wittberg (Suécia); Andren (Suécia)
GolsSchwiensteiger (17 min. 1° T); Klose (26 min.1° T); Nuno Gomes(40 min. 1° T); Ballack (16 min 2° T); Postiga( 42 min. 2° T)
Cartões amarelos: Petit(P); Friederich (Al); Lahm (Al); Pepe (P); Postiga(P)