
Etats-Unis: un restaurant vendant des sushis de baleine se saborde
(Keystone-ATS) Los Angeles – Un restaurant californien qui était poursuivi par la justice fédérale américaine pour avoir vendu des sushis de baleine va définitivement cesser son activité. Il le fait de sa propre initiative, comme « châtiment auto-infligé », ont annoncé ses responsables.
Le restaurant, situé à Santa Monica, à l’ouest de Los Angeles, et son chef, Kiyoshiro Yamamoto, 45 ans, sont poursuivis pour « vente illégale de produits issus d’un mammifère marin ». Il s’agit en l’occurrence du rorqual boréal, une espèce de baleine protégée par la loi américaine.
« La fermeture du restaurant est un châtiment auto-infligé, qui s’ajoute à l’amende que nous délivrera la justice. Le propriétaire de The Hump prendra également d’autres initiatives pour sauver les espèces en voie de disparition », ajoutent-ils, citant un don substantiel à des organisations de sauvegarde des baleines et d’autres espèces en danger.
« The Hump présente ses excuses à ses fidèles clients, à la ville de Santa Monica et au public en général pour ses activités illégales », écrivent-ils. Les propriétaires du restaurant risquent jusqu’à un an de prison et 200’000 dollars d’amende, et le chef 100’000 dollars d’amende.
Le restaurant était dans le collimateur du réalisateur de « The Cove », Louie Psihoyos, depuis plusieurs mois. Il y avait mené plusieurs opérations « commando », en faisant passer des membres de son équipe pour des clients.
Ils avaient filmé les repas avec des mini-caméras et récupéré les sushis de baleine pour les faire analyser et établir qu’il s’agissait de rorqual.