La hausse des exportations se poursuit au premier semestre 2008. Un nouveau record a même été battu depuis la libéralisation du marché avec l'Union européenne en 2002.
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Au total, les fabricants helvétiques ont exporté 27’673 tonnes de fromage, de fromage fondu et de fondue toute prête sur les six premiers mois de l’année, a indiqué lundi Switzerland Cheese Marketing. La hausse des exportations, de près de 6% l’an dernier, s’est donc poursuivie, affichant une augmentation de 9,7% par rapport à la même période en 2007. Un record.
Toutes les catégories de fromages sont concernées, à l’exception des pâtes extra-dure comme le Sbrinz, indique le communiqué de l’organisation de promotion de la branche. L’augmentation la plus forte est à mettre à l’actif des pâtes mi-dures (+ 961 tonnes). Seul l’Appenzeller a connu une baisse dans cette catégorie. Le Tilsiter, le raclette et la Tête-de-Moine y ont bénéficié des meilleures progressions.
Le commerce de fromage avec l’Union européenne (UE) est libéralisé depuis 2002. Au cours du premier semestre 2008, les importations ont aussi notablement augmenté (+15,2%). Ce sont surtout les fromages bon marché utilisés par l’industrie pour les pizzas et les repas prêts à la consommation qui sont importés en Suisse.
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Nouveau record des exportations de fromage
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