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Moins de sucreries, moins dans la crousille

Les ventes de bonbons et douceurs suisses ont légèrement reculé l'an dernier alors que le chocolat a connu une année faste. Mais au total, la branche de la confiserie suisse a vu son chiffre d'affaires fléchir de 1,3%, à 332 millions de francs.

Quelque 28’605 tonnes de produits de confiserie ont été écoulées l’an dernier, contre 28’652 tonnes en 2007, indique lundi l’association faîtière biscosuisse (800 emplois au total).

Sur le marché suisse, le chiffre d’affaires des fabricants helvétiques a augmenté de 2,8% à 108 millions de francs, pour une production écoulée de 8090 tonnes (+2,7%).

Importations comprises, 26’835 tonnes de produits de confiserie ont été vendues sur le marché suisse. Ce qui représente une consommation en hausse de 200g (3,5 kilos par habitant).

Le volume de confiseries importées a progressé de 6,9%, ce qui signifie pour les 14 producteurs indigènes une réduction de leur part de marché de 31% à 30,1%.

A l’exportation, la branche a dégagé un chiffre d’affaires en baisse de 3,1% à 223,8 millions de francs. Elle a livré 20’515 tonnes de friandises (-1,2%).

L’Allemagne demeure le premier des 90 marchés de la branche (21,6% des exportations), suivie des Etats-Unis (18,5%), de la France (14,6%) et des Pays-Bas (8,5%).

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