Mundial de hóquei no gelo já acabou para a Suíça

Martin Gerber, goleiro suíço, pode impedir Dustin Brown de marcar, mas a Suíça foi eliminada de "seu" próprio Mundial. Keystone

A Suíça não disputará nem as quartas-de-final do Mundial de hóquei no gelo, disputado este ano em Berna e Zurique. A decepção da torcida é enorme.

Depois de um desempenho fraco em partidas precedentes, a Suíça tinha de vencer segunda-feira os Estados Unidos no tempo regulamentar para se classificar. Venceu de 4 a 3, mas com 14 segundos de atraso e foi eliminada.

Era ganhar no tempo regulamentar ou sair pela porta dos fundos. Esse era o dilema da seleção suíça antes do início da partida frente aos Estados Unidos, na noite de segunda-feira, em Berna. Nos últimos seis anos, a Suíça só não havia disputado as quartas-de-final em 2006, na Letônia.

Então, ser eliminada antes no Mundial organizado na Suíça era impensável para os torcedores. Portanto, dez meses depois da eliminação precoce da seleção suíça de futebol na Eurocopa, em casa, a seleção de hóquei no gelo repete a decepção.

É fato que a seleção de hóquei acreditou na classificação até o último minuto, mas o resultado é o mesmo. Empatando de 3 a 3 no tempo regulamentar, a Suíça estava eliminada. Marcou mais um gol na prorrogação, mas foi só pela honra.

Atacante suíço hospitalizado

A vitória de 4 a 3 na prorrogação serviu de magro consolo para os torcedores que esperavam muito mais desse torneio. No entanto, a Suíça tinha começado a partida com mais disposição do que no jogo anterior em que perdeu de 4 a 1 para a Suécia.

A equipe ficou logo abatida com o acidente do atacante Julian Sprunger, projetado violentamente contra a barreira pelo norte-americano David Backes. O jogador suíço saiu de maca e foi hospitalizado com urgência. Backees pegou cinco minutos no banco de reservas. Finalmente, os ferimentos de Sprungen não são muito graves.

Suíça abre o placar

Em seguida, outro jogador americano foi punido e, a 5 contra 3, a Suíça aproveitou para abrir o marcador. Por duas vezes, quase marcou o segundo gol nos minutos seguintes.

O primeiro dos três tempos terminou 1 a 0 para a Suíça. No começo segundo tempo, os norte-americanos aceleraram e pegaram de surpresa duas vezes seguidas a defesa suíça.

Americanos empatam

Aos seis minutos, os americanos empatam, em superioridade numérica, com um tiro forte de Hainsey. Depois de um novo gol, anulado, dos americanos, a Suíça contra-ataca e marca o segundo gol. Aos 36 minutos os americanos voltam a empatar, 2 a 2.

Vitória pela honra

Pouco antes da segunda pausa, a Suíça, novamente em inferioridade numérica por causa das punições, e os americanos marcam o terceiro gol. A arbitragem é ligeiramente favorável aos Estados Unidos.

No terceiro tempo, a situação parecia complicada para os suíços, que precisam marcar dois gols em 20 minutos e não sofrer mais nenhum, para chegarem às quartas-de-final. Aos 10 minutos, o Plüs marca o terceiro para a Suíça.
Com a energia do desespero, a Suíça tenta marcar o gol liberador, mas não consegue. O quarto gol só virá 14 segundos mais tarde, durante prorrogação. Apenas pela honra, a Suíça vence sua última partida no Mundial 2009.

A partir desta quarta-feira, começam as quartas-de-final, sem a seleção organizadora do torneio.

swissinfo.ch

GRUPO E

Suíça – Etats-Unis 4-3 a.p. (1-0 1-3 1-1)

Gols: 10′ Ambuehl (Blindenbacher, Streit/a 5 contra 3) 1-0. 26′ Hainsey (Pavelski/a 5 contra 4) 1-1. 32′ Lemm (Jeannin, Wick) 2-1. 36′ Higgins (Ballard) 2-2. 40′ (39’48”) Hainsey (O’Sullivan/a 5 contra 3) 3-2. 50′ Pluess (Du Bois, Ruethemann) 3-3. 61′ (60’13”) Wick 4-3.

Suíça: Gerber; Blindenbacher, Streit; Bezina, Déruns; Du Bois, Seger; Weber, Josi; Wick, Jeannin, Lemm; Monnet, Sannitz, Sprunger; M.Pluess, Ruethemann, Ambuehl; Romy, Paterlini, Ziegler.

Estados Unidos: Esche; Hainsey, Suter; Johnson, Liles; Niskanen, Ballard; Bogosian; Brown, Backes, Blake; Okposo, O’Sullivan, Oshie; Shannon, Higgins, Pavelski; Stempniak, Wilson, Foligno; Stafford.

BernArena: 10.317 espectadores

Árbitros: Orszag (Eslováquia)/Piechaczek (Alemanha); Bouguin (França)/Kicha (Ucrânia).

Suécia – França 6-3 (3-0 2-3 1-0)