Suíça empata com a Bulgária em jogo fraco

O meia defensivo Huggel (centro) marcou o gol de empate da Suíça no final do primeiro tempo. Keystone

Em seu último teste antes dos jogos contra a Moldávia pelas Eliminatórias da Copa do Mundo, a seleção da Suíça empatou em 1 a 1 com a Bulgária nesta quarta-feira, em Genebra.

No ranking da Fifa, as duas seleções ocupam posições bem próximas. Em campo, a diferença também não foi grande: as duas equipes mostraram um futebol capaz de espantar os poucos torcedores que foram ao estádio.

Até os 33 minutos do primeiro tempo, quando Popov aproveitou um cochilo de toda a zaga suíça para abrir o marcador para a Bulgária, o jogo parecia mais um amistoso entre times amadores: muitos passes errados dos dois lados, falta de criatividade no meio-campo e poucos lances de perigo no ataque.

Depois do gol, os suíços aparentemente acordaram por um momento e conseguiram empatar no final da primeira etapa. Aos 44 minutos, o atacante Frei lançou o meia defensivo Huggel na área e este chutou rasteiro para o fundo das redes do goleiro Petkov.

Na tentativa de dar um novo impulso à sua equipe, o técnico da Suíça, Ottmar Hitzfeld, fez três substituições no intervalo: Almen Abdi para o lugar de Barnetta, trouxe Djourou em vez de Grichting, e Derdiyok substituiu Nkufo. Mas os novos não deram resultado.

Aos 15 minutos da etapa final, Hitzfeld, visivelmente insatisfeito, trocou mais três: Dzemaili no lugar de Huggel, Ziegler substituiu o lateral-esquerdo Magnin, e Yakin ocupou a posição do atacante Frei.

Mesmo assim a partida continuou uma tortura para os 9.500 torcedores no estádio. Apenas os búlgaros criaram alguns lances parecidos com futebol. Eles foram mais rápidos, nas pernas e na cabeça. A defesa suíça boiou várias vezes. O torcedor que foi para casa no intervalo não perdeu absolutamente nada. Em resumo: foi um jogo decepcionante que não valeu o ingresso.

Retrospectiva

No confronto direto com a Bulgária, a Suíça contabiliza agora três vitórias, três empates e duas derrotas, a última delas por 2 a 0 em 1992. As duas partidas mais importantes (Eliminatórias da Eurocopa em 1990 e 1991) foram vencidas pelos suíços, por 2 a 0 e 3 a 2.

Antes dos amistosos desta quarta-feira, a Fifa divulgou seu novo ranking de seleções. Em relação ao mês passado, a Suíça avançou três posições, ultrapassou a Nigéria, o Egito e o Uruguai e ocupa o 21° lugar (a Bulgária aparece em 26°).

Duas equipes adversárias dos suíços nas Eliminatórias à Copa 2010 aparecem em posições melhores: Israel (18°) e Grécia (19°). Os outros adversários estão atrás da Suíça: Letônia (67°), Moldávia (99°) e Luxemburgo (120°).

O ranking mundial da Fifa em fevereiro é liderado pela Espanha (como no mês anterior), seguida pela Alemanha, Holanda, Itália, Brasil, Argentina, Croácia, Inglaterra, Rússia, Turquia e França.