Perspectivas suizas en 10 idiomas

Bronce en ciclismo de montaña para Suiza

Nino Schurter gana el bronce en la carrera de ciclismo de montaña en la modalidad de campo traviesa en el circuito de Laoshan. Reuters

El ciclista suizo Nino Schurter ha conseguido la tercera plaza este sábado en el complejo de ciclismo de montaña de Laoshan por delante de su compatriota Christoph Sauser que quedó cuarto. Es el cuarto bronce y el sexto metal para Suiza en Pekín.

Francia se lleva oro y plata. Julien Absalon ha repetido su victoria olímpica de hace cuatro años en Atenas y Jean-Christophe Péraud completa el doble triunfo galo en esta competición que es olímpica desde los JJOO de Atlanta.

Nino Schurter, del cantón de los Grisones, terminó tercero a 1’53” de Absalon, el dominador francés de la carrera que cruzó la línea de meta en 1 hora y 55 minutos al término de ocho vueltas de 4,5 kilómetros en el circuito de Laoshan.

Plata se lleva Jean-Christophe Péraud. Los franceses dominaron la carrera. Los dos suizos lucharon para el tercer puesto. Schurter se adelantó en el último tramo de la vuelta final a Christoph Sauser, su conterráneo del Oberland bernés. Sauser, el actual campeón mundial, había conseguido el bronce en los Juegos Olímpicos de Sydney en el 2000.

El tetracampeón mundial de la disciplina, Absalon, de 28 años, ya se había llevado la victoria en 2004 en Atenas. Es la tercera medalla de oro conseguida por Francia en esta modalidad de ciclismo. Cuatro años antes, en Sydney, ya se había llevado el oro el ciclista francés Miguel Martínez.

El ciclismo de montaña es disciplina olímpica desde los Juegos Olímpicos de Atlanta en 1996.

Primera medalla para la Suiza retorrománica

Schurter, el campeón mundial de la categoría sub 23, se impuso con una ventaja de tan sólo dos segundos en el sprint final a su ya curtido compatriota de 32 años. El ciclista de 22 años es oriundo de la región grisona de Surselva y es el primer deportista retorromano que participa en unos Juegos Olímpicos de verano.

Los ciclistas suizos partieron como favoritos en esta prueba, pero al final tuvieron que conformarse con el bronce y la cuarta plaza ante la compulsiva prestación de los dos vencedores franceses. Absalon y Péraud ganaron la carrera con una ventaja de casi dos minutos.

Florian Vogel, el tercer suizo, tuvo que abandonar el circuito en la quinta vuelta tras el desfase al principio de la carrera. El ciclista de 26 años no resistió el calor sofocante y tuvo que ser trasladado al hospital para someterse a un análisis médico.

swissinfo y agencias

El ciclismo de montaña es un deporte que se realiza sobre una bicicleta de montaña o ‘Bicicleta Todo Terreno’ (BTT) en terrenos montañosos.
El término se aplica a todos los demás terrenos a campo traviesa que presentan dificultades en terrenos escabrosos.
Este deporte se practica sobre superficies cambiantes con arena, tierra y lodo. Los ciclistas tienen que superar diversos obstáculos en el terreno, como huecos, piedras, troncos, ramas, acantilados, pendientes, etc.
La modalidad de campo a través (cross-country) es una de las más usuales pruebas y consiste en dar un número determinado de vueltas a un circuito.