Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza gana a Togo 2-0

Alexander Frei con el primer gol de Suiza. Keystone

Alexander Frei y Tranquillo Barnetta colocaron el marcador a favor de Suiza, en un partido en el que el equipo africano no dejó de mantener la presión contra los suizos.

Con esta victoria, Suiza puede respirar más tranquila a la espera de su próximo cotejo ante Corea del Sur.

A las 15 horas comenzaba el partido en el estadio Westfalenstadion de Dortmund con dos escuadras que por primera vez se encontraban en la cancha. Suiza y Togo, dos de los equipos más jóvenes en el Mundial.

Durante el juego Togo demostró porqué logró calificarse para Alemania, aunque no pudo conseguir marcar contra Suiza. Desde el primer minuto peleó el balón con rapidez y fuerza, pero la escuadra rojiblanca hacía notar en el minuto cuatro que también venía con todo para ganar.

«Qué rápidos son los togoleses”, se percataba el comentarista de la televisión suiza germana, poco antes de que la fortuna se inclinara hacia los suizos cuando en el minuto 16 Alexander Frei ponía el marcador 1-0.

Un gol que pudo ser logrado gracias a que Ricardo Cabañas recuperó el esférico en un pase para Tranquillo Barnetta, quién desde el costado derecho pudo dar un pase preciso a Alexander Frei, bien centrado justo enfrente de la portería togolesa.

La amenaza de Adebayor

En el primer tiempo se respiró una atmósfera combativa y con fuerzas equilibradas por parte de ambos equipos. Como figura de la escuadra africana destacó Emmanuel Adebayor quien en varias ocasiones se acercó peligrosamente a la portería helvética, sin éxito.

En el minuto 34, este jugador del Arsenal de Londres peleó por el esférico en contra del suizo Patrick Müller en una maniobra que bien pudo haber sido penalti. No obstante, el árbitro uruguayo Carlos Amarilla la pasó inadvertida.

En la segunda parte del partido los seguidores de ‘la nati’ –que cubrían gran parte del estadio con los colores de la selección- gritaban “hopp Schwiiz”, “Adelante Suiza” en momentos en los que parecía que los helvetas bajaban un poco el ritmo.

Tranquillo Barnetta fue el autor del segundo y definitivo gol del partido en el minuto 88 de una contienda que no resultó fácil para la escuadra helvética frente a un equipo que mantuvo en tensión constante al portero suizo Pascal Zuberbühler.

Cuatro puntos

Suiza ganó tres puntos en su cuenta (con sólo un punto en el empate contra Francia) y ahora comparte el primer sitio de su grupo con la República de Corea, que justamente será su rival el próximo viernes.

La selección de Köbi Kuhn tiene de aquí hasta entonces para recuperar fuerzas y planear su estrategia para esa cita que definirá su pase a octavos de final. Un empate le bastaría para continúar en Alemania 2006.

Entre tanto, en Suiza las banderas con la cruz blanca sobre fondo rojo se multiplican por todas partes como símbolo de apoyo a “la nati” en un ambiente en el que la fiebre por el rey de los deportes no deja de crecer.