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De la poule, du chapon et des panettone

La cuisine traditionnelle de la période de Noël consiste en une abondance de noix, de fruits secs, de beurre et de viandes grasses.

Mais c’est le panettone qui est devenu le mets de Noël par excellence.

La Suisse italienne peut se vanter d’avoir encore une bonne production de panettone artisanaux. Ils coûtent trois fois plus cher que les industriels, mais, avec eux, il n’y a pas de risque que les rayons restent pleins.

Mais avant d’en arriver au panettone, les italophones mangent aussi d’autres plats traditionnels.

Tortellini et ravioli

Ainsi au Tessin, l’entrée est constituée de tortellinis ou de raviolis en bouillon. Le plat principal est le chapon au four, qui remplace de plus en plus la poule au pot, accompagné de moutarde confite.

A noter que la viande qui sert à préparer le bouillon pour les raviolis est souvent servie lors de la veillée de Noël, avant d’aller à la messe de minuit.

Pour le dessert, le panettone n’est pas seul sur les tables. Il y a aussi des spécialités locales. On peut par exemple citer le «pan spezi» originaire de Faido. Il s’agit d’une pâte brisée à la grappa farcie de noix, d’amandes, de lait, de sucre et d’épices.

Des habitudes qui changent

Mais, comme ailleurs dans le pays, les traditions ont tendance à se perdre, surtout parmi les jeunes. De plus en plus de personnes vont manger le repas de Noël au restaurant, plutôt que de le faire en famille.

Et à la maison, les habitudes changent aussi. C’est ainsi que Migros au Tessin constate qu’elle vend de plus en plus de fondue chinoise pour cette occasion. Outre la fondue chinoise, le saumon et les petites pizzas (pour l’apéritif) se vendent très bien également.

Bref, les gens préfèrent de plus en plus se mettre à table que derrière les fourneaux.

swissinfo

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