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Nouvelle stratégie climatique pour une agriculture plus durable

Grâce à la nouvelle stratégie climatique de la Confédération pour l'agriculture, le système alimentaire suisse doit être plus durable et la sécurité alimentaire renforcée (Photo d'archives). Keystone/PETER KLAUNZER sda-ats

(Keystone-ATS) La Confédération a lancé mardi sa nouvelle stratégie climatique pour l’agriculture. D’ici à 2050, cette dernière vise à rendre le système alimentaire plus durable et à renforcer la sécurité alimentaire.

Le but poursuivi par la stratégie est double: réduire les émissions de gaz à effet de serre du monde agricole et aider l’agriculture à s’adapter aux changements climatiques, a indiqué mardi l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) dans un communiqué.

Concrètement, l’agriculture suisse doit produire de manière « adaptée au climat et aux conditions locales » et atteindre un taux d’autosuffisance d’au moins 50%.

De plus, les gaz à effet de serre rejetés pour produire les denrées consommées par la population doivent être réduits de deux tiers par personne en comparaison à 2020. En ce qui concerne ceux provenant de la production agricole nationale, ils doivent diminuer d’au moins 40% par rapport à 1990.

Cette nouvelle stratégie remplace la stratégie climatique de l’OFAG de 2011.

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