
Nouvelle stratégie climatique pour une agriculture plus durable

(Keystone-ATS) La Confédération a lancé mardi sa nouvelle stratégie climatique pour l’agriculture. D’ici à 2050, cette dernière vise à rendre le système alimentaire plus durable et à renforcer la sécurité alimentaire.
Le but poursuivi par la stratégie est double: réduire les émissions de gaz à effet de serre du monde agricole et aider l’agriculture à s’adapter aux changements climatiques, a indiqué mardi l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) dans un communiqué.
Concrètement, l’agriculture suisse doit produire de manière « adaptée au climat et aux conditions locales » et atteindre un taux d’autosuffisance d’au moins 50%.
De plus, les gaz à effet de serre rejetés pour produire les denrées consommées par la population doivent être réduits de deux tiers par personne en comparaison à 2020. En ce qui concerne ceux provenant de la production agricole nationale, ils doivent diminuer d’au moins 40% par rapport à 1990.
Cette nouvelle stratégie remplace la stratégie climatique de l’OFAG de 2011.