Il numero di aziende agricole continua a scendere in Svizzera: l'anno scorso ne sono sparite 1368 (-2,4% rispetto al 2012), per attestarsi a quota 55'207. La superficie utile è rimasta praticamente stabile a 1,05 milioni di ettari (-0,1%), ma gli impieghi nel settore, prevalentemente familiari, sono pure diminuiti, dell'1,9% rispetto all'anno precedente.

Nello scorso decennio un contadino su sei ha abbandonato l'attività. Dal 2003 il numero di aziende è regredito di quasi 10'700 unità, mentre il numero delle persone occupate è calato da circa 34'300 a 158'900, il 55% delle quali a tempo parziale, precisa oggi l'Ufficio federale di statistica (UST).

La scomparsa di alcune fattorie ha permesso a quelle rimaste di ingrandirsi. Le dimensioni medie sono ormai di 19 ettari (ha), mentre nel 2005 erano inferiori ai 17. Nel 2013 sono sparite soprattutto le aziende con dimensioni tra i 5 e i 20 ha (-4,1%), mentre quelle con più di 30 ha sono aumentate del 2,5%.

Il 98% delle imprese è a conduzione familiare, e i membri della famiglia costituiscono l'81% dell'occupazione. La proporzione di manodopera non familiare tende però ad aumentare lievemente. Le donne occupano il 37% degli impieghi, ma sono il 67% del personale a tempo parziale e solo il 5% dei capi azienda.

Secondo gli ultimi risultati dell'UST, sul 71% circa della superficie agricola utile (SAU) cresce erba. I cereali, principale coltura delle superfici aperte, si estendono sul 14% della SAU: 147’460 ettari. Di questi ultimi oltre la metà è occupata da cereali panificabili.

La produzione biologica ha sempre il vento in poppa: nel 2013 riguardava 6047 aziende, ossia 151 (2,6%) in più rispetto all'anno precedente. Essa occupa 128'000 ettari. La produzione animale è stata caratterizzata dall'incremento dell'1,2% registrato dal settore del pollame, dalla stabilità (-0,5%) del numero dei bovini e dall'arretramento del 3,8% di quello dei suini. La concentrazione della aziende ha comportato che, rispetto al 2012, il numero dei produttori di latte è diminuito del 2,3% e quello degli allevatori di maiali del 6,3%.

In Ticino nel 2013 si sono censite 1134 imprese agricole, per 58,2% gestite a tempo pieno (71,3% a livello nazionale). Esse hanno occupato 2927 persone, il 43,3% delle quali a tempo pieno (44,9%). La superficie utile totale, di 14'359 ettari, era per l'84% adibita all'erba (70,6%). In media, un'azienda ha un'area di produzione di 12,7 ettari (19 ha).

Neuer Inhalt

Horizontal Line


subscription form

Abbonatevi alla nostra newsletter gratuita per ricevere i nostri articoli.