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Parlamento europeo approva regolamento salva-squali

(Keystone-ATS) Via libera del Parlamento europeo al regolamento salva-squali: gli eurodeputati hanno approvato a larghissima maggioranza (566 voti a favore, 47 contro e 16 astensioni) una risoluzione che vieta tutte le deroghe al finning, ovvero la pratica dell’asportazione delle pinne degli squali a bordo dei pescherecci prima che essi vengano ributtati in mare. Il voto della plenaria di Strasburgo elimina le eccezioni al divieto europeo attivo dal 2003, che rendevano difficili i controlli su eventuali infrazioni.

Il voto odierno è giunto dopo le proteste nell’Aula di Strasburgo inscenate da vari europarlamentari. Magliette bianche con la scritta insanguinata ‘No finning’ sono state esposte nell’emiciclo e indossate da più eurodeputati. L’italiano Guido Milana (Pd) ha preso la parola in aula per un minuto indossando una pinna di squalo sulla testa, fissata con un cerchietto. “In base alla legislazione nessun pesce può essere sbarcato senza le pinne – ha detto Milana – non capisco perché gli squali debbano fare eccezione.”.

Il divieto di finning, attivo dal 2003, proibisce di ‘spinnare’ gli squali a bordo dei pescherecci e impedisce che gli squali senza pinne siano ributtati in mare, spesso ancora vivi. Ma finora alcune deroghe consentivano di ignorare il divieto permettendo lo spinnamento ai pescherecci “che hanno dimostrato la propria capacità di utilizzare tutte le parti dello squalo”. Ma ciò non ha evitato che le pinne e le carcasse degli squali venissero sbarcate in porti diversi rendendo così impossibile il rispetto della normativa.

Le pinne sono l’ingrediente principale di una specialità della cucina tradizionale cinese – la zuppa di pinne di squalo – popolare sin dai tempi della dinastia Ming. Secondo Wikipedia, viene in genere servita in occasioni speciali come banchetti e feste nuziali. Inteso come alimento di lusso, questo piatto è considerato simbolo di salute e prestigio nella cultura cinese.

Le pinne di squalo hanno un alto valore commerciale: il loro prezzo può anche superare i 600 franchi al chilogrammo. La carne ha invece uno scarso valore.

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