Perspectivas suíças em 10 idiomas

Federer conquista seu quarto título na Austrália

Federer (esq.), tetracampeão, e Murray, vice-campeão no Australian Open 2010. Keystone

O suíço Roger Federer derrotou o escocês Andy Murray por 6/3, 6/4 e 7/6 (13/11) na final do Aberto da Austrália e conquistou seu quarto título no torneio.

Foi a quinta final de Federer em Melbourne e sua 22ª em um torneio de nível Grand Slam – um recorde absoluto. E é seu 16° título em um torneio de Grand Slam.

O sonho da Grã-Bretanha de conquistar um título no tênis masculino em Grand Slams, após um jejum de “150 mil anos”, como brincou Roger Federer na sexta-feira, foi adiado mais uma vez.

Andy Murray não conseguiu corresponder às grandes expectativas de seus fãs e perdeu para o número 1 do mundo, Roger Federer, que se sagrou tetracampeão do Aberto da Austrália.

Muito agressivo, o suíço brilhou com com 47 bolas vencedoras e dominou a partida até a metade do terceiro set – foram 11 aces e 72% de pontos ganhos quando encaixou o primeiro serviço.

O escocês teve suas melhores chances no terceiro set, quando levava uma vantagem de 5 a 2 no placar. O jogo foi mais apertado do que sugere o resultado. Sua dramaticidade chegou ao auge no tie-break, quando Murray, após liderar por 6/4, 7/6, 9/8 e 11/10, desperdiçou cinco bolas de jogo e a chance de ainda poder virar a partida.

Murray “bom demais”

Depois da partida, Federer fez questão de ressaltar que o primeiro título de Grand Slam desta temporada é também seu primeiro título desde que se tornou pai de gêmeas em julho do ano passado.

“Felicito Andy por seu desempenho no torneio. Andy, você é bom demais para não ganhar ainda um título de Grand Slam”, disse Federer.

“Eu não poderia ter jogado muito melhor. Murray fica na espera, é preciso cuidar para não entrar rápido demais na partida e levar contra-ataques”, disse.

“No tie-break, não pensei que ainda o conseguisse vencer. Fiquei chocado com o fato de a partida então ter terminado tão rápidamente”, acrescentou o tetracampeão.

O jogo

No primeiro set, Federer quebrou o serviço de Andy Murray logo no primeiro serviço deste. O escocês contra-atacou e imediatamente fez o rebreak contra o suíço. A partida continuou disputadíssima e de alto nível.

Quatros vezes Federer esteve em desvantagem quando sacava, sofreu uma quebra de serviço, mas conseguiu virar o jogo nas outras três vezes. Quando o placar apontava 2/2, o suíço teve de impedir três bolas de jogo de Murray, antes de conseguir o 3/2.

O ponto decisivo do primeiro set veio num retorno aos 4/3, quando Federer preparou e aproveitou uma nova chance de quebrar o serviço, após um belíssimo retorno.

Segundo set

A derrota no primeiro set parecia preocupar Murray. Logo no início do segundo, ao placar de 1/1, ele entregou seu serviço a Federer sem marcar pontos. Deste vez, o suíço não lhe chance para o rebreak e abriu uma vantagem de 3/1 no marcador.

Na sequência, número 1 do mundo jogou um tênis quase perfeito. Federer concentrou-se no seu saque e ao contrário do primeiro set, não cedeu nenhuma quebra de serviço ao adversário, que também não jogava mal.

Terceiro set

Federer começou terceiro set fraco e teve dificuldades para impedir a quebra de seu primeiro serviço. A cota de erros do suíço aumentou e ele permitiu que Murray abrisse uma vantagem de 5 a 3 no placar.

Na hora em que poderia fechar o set por 6/3, o escocês tremeu nas pernas e Federer quebrou seu serviço para marcar 5/4. Na sequência, o suíço empatou e levou o jogo para um dramático tie-break, que ele venceu por 13/11.

Retrospectiva

Federer venceu o Aberto da Austrália em 2004, 2005, 2007 e 2010, e foi vice-campeão no ano passado, quando perdeu a final para o espanhol Rafael Nadal, e depois chorou amargamente.

Além disso, o tenista suíço tem em seu currículo uma vitória em Roland Garros (2009), seis em Wimbledon (2003-2007 e 2009) e cinco no US Open (2004-2008).

Murray tinha vencido seis das dez partidas disputadas contra Federer em sua carreira e queria se vingar da derrota para o suíço no Aberto dos EUA em 2008, a única final de Grand Slam que havia disputado antes.

Ele foi o primeiro britânico a chegar à final do Aberto da Austrália desde John Lloyd, em 1977, e buscava se tornar o primeiro britânico campeão de um Slam desde 1936, quando Fred Perry triunfou no Aberto dos Estados Unidos.

Foi a oitava final consecutiva de Federer em um torneio “major”. Nos últimos 19 torneios de nível Grand Slam, ele chegou 18 vezes à final. Das 22 finais “major” que disputou até hoje, Federer venceu 16. O 16° título de Grand Slam de sua carreira é mais um recorde absoluto.