Perspectivas suíças em 10 idiomas

Del Potro vence Federer na final do US Open

Federer com o troféu de vice ao lado de Del Potro. Keystone

O argentino venceu seu primeiro torneio do Grand Slam, derrotando o suíço por três sets a dois, com parciais de 3/6, 7/6 (7/5), 4/6, 7/6 (7/4), 6/2. Federer não perdia uma partida no US Open desde 2003.

Aos 20 anos e n° 6 ATP, foi a primeira final de um grande torneio disputada por Juan Martin Del Potro, que já havia perdido seis vezes para Roger Federer, número um mundial.

Com a vitória contra o suíço número um mundial, Del Potro conseguiu privar Federer de seu 16° torneio do Grand Slam, que também seria o terceiro deste ano (depois de Roland Garros e Wimbledon). Seria um recorde mundial e também a sexta vitória consecutiva de Federer no Aberto dos Estados Unidos.

Favoritismo

Com cinco títulos em Nova York, o suíço era favorito na decisão desta segunda-feira não apenas pelas 41 vitórias consecutivas que ostentava na competição, mas também pela larga vantagem que detém sobre o rival em confronto direto: seis vitórias em seis encontros.

O argentino foi mais eficaz no saque do que Federer, que cometeu 11 faltas duplas e só marcou pontos em 50% de seu primeiro saque. Federer esteve a dois pontos da vitória no quarto set, quando Del Potro sacava e Federer vencia por 5 a 4.

“É um sonho, não tenho palavras; essa lembrança ficará gravada para sempre em minha memória”, disse o argentino, antes de derramar algumas lágrimas.

“Juan Martin mereceu a vitória, ele jogou muito bem. Eu comecei bem e controlava a situação até o segundo set, mas acho que perder esse set me custou a partida, mesmo se ainda tive muitas ocasiões até o fim. Juan Martin lutou e soube concretizar as oportunidades. Claro, era um sonho ganhar o US Open pela sexta vez consecutiva, mas não se pode ser perfeito sempre”, declarou Federer.

Juan Martin Del Potro é o primeiro argentino a ganhar o US Open depois de Guilhermo Vilas, em 1977.

“Não estou muito decepcionado porque acho que fiz um bom torneio; passei um belo verão (vitórias em Madri, Roland-Garros, Wimbledon e Cincinnati e o nascimento das duas filhas gêmeas). A vida continua”, declarou Federer.

swissinfo ch.com agências

Nacido em Basileia, em 1981, Roger Federer ganhou até agora 61 torneios ATP e 15 do Grand Slam: