Suíça empata em Wembley e sobrevive para o Euro

Barnetta grita de alegria e abraçado pelos colegas swissinfo.ch

Depois do empate com a Inglaterra (2 a 2), a Suíça ainda tem uma pequena chance de classificação para o Euro 2012.

Com o empate do Montenegro com a Bulgária, a Suíça ainda por ser matematicamente classificada, embora o jogo de Londres tenha sido o melhor para a Suíça nessas eliminatórias.

Por pouco a Suíça deixa de obter uma vitória histórica contra a Inglaterra, em Wembley. Como dois gols de falta marcados em três minutos (aos 32 e 35 do primeiro tempo) pelo meio Barnetta, a Suíça deveria pelo menos aguentar o resultado no primeiro tempo. Desde setembro de 2007 que o jogador suíço do Leverkusen não marcava na seleção suíça.

Mas a Inglaterra também precisa vencer para garantir o primeiro lugar do grupo, sinônimo de classificação automática para o Euro 2012, a ser disputado na Polônia e na Ucrânia.

Aos 37 Lampard reduziu marcador, cobrando pênalti cometido pelo zagueiro suíço Djouru sobre Wilshere, o melhor inglês em campo, neste sábado, em Wembley.

O empate dos ingleses aconteceu aos 6 minutos do segundo tempo, num passe de Parker para Young – que havia entrado no lugar de Lampard – chutando no canto esquerdo na saída do goleiro suíço Beneglio.

Time mais jovem

Os ingleses passaram então a dominar e perderam três chances de gol com Bent e Young. A partir da metade do segundo tempo, o jogo se equilibrou novamente e foi a Suíça quem desperdiçou o gol da vitória já nos descontos, quando o tiro do estreante Mehmedi (20 anos) raspou a trave esquerda do goleiro inglês.

O empate em Londres, no entanto, é visto como um sinal muito positivo para a seleção suíça, mais jovem e renovada, depois do fim da carreira profissional dos atacantes Alexarder Frei e Marco Streller.  A equipe foi voluntariosa e solidária, muito diferente da apatia vigente nos últimos jogos.

Além de Mehmedi, o técnico alemão Otmar Hitzfeld escalou Shaqiri (19 anos), Xhaka (18 anos) e Emeghara (22 anos). Os jovens, claro, cometeram erros, mas jogaram sem complexo, procurando se firmar na seleção.

A Suíça mereceu o empate em Wembley e, ao final, o time foi festejado pelos nove mil torcedores suíços que foram a Wembley.

Inglaterra: Joe Hart

Glen Johnson, Ashley Cole Frank Lampard (Young), Theo Walcott (Stewart Downing), James Milner, Scott Parker, Jack Wilshere

Suíça: Diego Benaglio Stephan Lichtsteiner, Johan Djourou, Philippe Senderos;

Reto Ziegler; Valon Behrami (Dzemaili), Gökhan Inler; Xherdan Shaqiri, Granit Xhaka, Tranquillo Barnetta (Emeghara);Eren Derdiyok (Mehmedi)