Эрнст Вирш и его друзья на Давосском форуме

Бизнес-джеты богатых, влиятельных и знаменитых в Давосе. Marcel Gyger

Билл Клинтон, Мухаммед Али, Анджелина Джоли, Кофи Аннан, Ричард Гир, Ангела Меркель: список можно легко продолжить. Эрнст Вирш (Ernst Wyrsch) принимал всех этих людей в Давосе во время Всемирного экономического форума (ВЭФ) в 5-звездочном отеле «Steigenberger Grand Hotel Belvédère», директором которого он был с 1996 по 2011 гг. В интервью порталу swissinfo.ch он рассказывает о важности ВЭФ, о политиках из государств с сомнительной репутацией и о том, как легко попасть в зависимость от алчности и погони за прибылью.

swissinfo.ch: Уже пять лет вы не являетесь директором отеля Belvédère. О чем Вы думаете, оглядываясь на ВЭФ сегодня?

Эрнст Вирш: Я испытываю невероятную благодарность и гордость. Для меня было огромной честью целых 15 лет быть в эпицентре событий, связанных с Давосским форумом. Бурные это были времена, скажу я вам. Я также благодарен, что Швейцария, кантон Граубюнден и город Давос никогда не ставили под сомнение значимость Всемирного экономического форума, что они всегда понимали: пользы от него больше, чем затраты на него.

swissinfo.ch: Сегодня вы являетесь председателем граубюнденской кантональной секции «hotelleriesuisse», отраслевого объединения швейцарских предприятий отельного бизнеса. Вы еще как-то связаны с Форумом?

Эрнст Вирш (Ernst Wyrsch). Keystone

Э.В.: Нет. Но я все равно извлекаю значительную выгоду из факта его проведения, с учетом того, что наплыв гостей (в регион Давоса) положительно отражается и на нашей статистике, обеспечивая нам прекрасную заполняемость до, во время и после форума. И если еще учесть, что это все не просто ночевки, но визиты, которые обеспечивают местной промышленности возможность генерировать дополнительную прибавленную стоимость, то тогда можно точно убедиться, что уж я как председатель нашей секции «hotelleriesuisse» внакладе точно не остаюсь.

swissinfo.ch: Как-то раз 11 лет назад, еще будучи директором отеля «Belvédère», вы в газете «Bündner Tagblatt» целую неделю подряд публиковали своего рода колонки с описанием Вашей повседневной работы на ВЭФ. Судя по вашим рассказам, профессия у вас была весьма «нездоровая»: 20-часовой рабочий день, постоянный недосып, необходимость в любое время дня и ночи быть в досягаемости и постоянно оставаться на связи.

Э.В.: Неделю проведения ВЭФ я бы сравнил с чрезвычайным положением, это было время, которое надо было просто пережить. Или говоря спортивным языком, вы же не жалуетесь, выйдя в финальную часть турнира, что у вас так много игр и каждая из них на высшем уровне? У меня все эти годы даже намека не было на какой-нибудь там синдром выгорания или депрессию.

swissinfo.ch: А когда эта неделя заканчивалась…

Э.В.: …тогда, с одной стороны, наступала пустота. С другой стороны, необходимо было сосредоточить все внимание на сотрудников, чтобы они тоже, будучи вымотанными до предела, не угодили в эмоциональную яму. И потом у меня после каждого проведенного Форума возникало некое чувство удовлетворения, я мог сказать себе, что как организатор и руководитель я все-таки кое-что значу. Суметь продолжать мотивировать сотрудников на дальнейшую работу даже после завершения главного события года — для руководителя это высший пилотаж.

swissinfo.ch: У вас в «Belvédère» останавливались руководители из государств со, скажем так, сомнительной репутацией. Например, что касается прав человека.

Э.В.: Да, это так!

swissinfo.ch: Вас никогда не тянуло затронуть все эти темы в разговоре с ними?

Э.В.: Нет! Потому что я всегда видел себя в роли хозяина, принимающего гостей, а не в роли моралиста. Я никогда не имел желания встать, что называется, в позу всезнайки и начать поучать кого-то с упреком в голосе. Моей работой было превзойти самые высокие ожидания моих гостей. Роль морального апостола просто обнаружила бы мое собственное неадекватное толкование роли, которую призван играть гостеприимный хозяин. Да и вообще, место такого морального авторитета на ВЭФ раз и на всегда занято профессором Швабом. Мы все знали: если он приглашает кого-то в Давос, значит у него есть на то свои причины, свои соображения. Так что не наша эта была задача, ставить под вопрос авторитет основателя Форума.

swissinfo.ch: В общем, Вы всегда старались как бы вынести все эти вопросы за скобки, но ведь все равно рано или поздно они возникали снова?

Э.В.: Разумеется, они возникали. Но ты должен отдавать себе отчет в том, какую роль ты играешь в данный момент. Человек вообще в своей жизни примеряет на себя очень разные роли, и нужно уметь «не смешивать два этих ремесла». Если я, скажем, в данный момент руководитель отеля, значит, я изначально в роли человека, приносящего людям радость. Читать им нотации я никогда не буду. Конечно, у меня есть свое собственное мнение. И я делюсь с друзьями. Но это мнение не следует рассматривать в контексте профессиональной деятельности. Здесь я давно прочертил себе четкие границы.

swissinfo.ch: То есть, будучи хозяином гостиницы, вы не могли быть самим собой?

Эрнст Вирш вспоминает

Этот контент был опубликован на Бывший директор отеля в Давосе Эрнст Вирш вспоминает о своем участии в ВЭФ.

Читать далее Эрнст Вирш вспоминает

Э.В.: Просто я по-другому смотрел на себя и на свою роль в данный момент. Президент или глава правительства тоже ведь не всегда может сказать то, что он хочет. Он тоже должен порой сдерживать себя, с учетом того, что любое его слово или жест могут быть неправильно поняты окружающими. Вот точно также я поступал, работая в отеле «Belvédère».

swissinfo.ch: Насчет ВЭФ есть много мнений. Каково Ваше, сугубо частное, мнение об этом мероприятии?

Э.В.: Я думаю, что с учетом нынешней ситуации в мире, если бы такой структуры, как Всемирный экономический форум, не существовало, ее бы следовало бы учредить – и немедленно. Уникален уже один только факт, что самые влиятельные люди из мира политики, представители бизнеса, научных кругов, общественных организаций, деятели культуры и спорта имеют возможность собраться все вместе, чтобы в течение трех-пяти дней обсудить те или иные насущные вопросы современности. Других таких площадок у них просто нет. Даже Организация Объединенных Наций не может обеспечить это. А ВЭФ может.

И я считаю, что ВЭФ в таком виде, как сейчас, может существовать только в Швейцарии. Я не знаю ни одной другой страны, которая бы столь же убедительно воплощала в себе основную идею, лежащую в основе Давосского форума, а именно, идею нейтральной площадки диалога на равных. В США этот Форум точно бы не сработал. Но и в других странах тоже кто-то всегда чувствовал бы себя оттесненным на обочину. Способность Швейцарии убедительно играть роль посредника во многих конфликтах, например, на Кубе, возникла как раз из этого самого контекста.

swissinfo.ch: Многие указывают на противоречивость такой структуры, как ВЭФ. Приведу такой пример: с одной стороны, участники подчеркивают, что пятидневное пребывание в Давосе экономит время, которое было бы потрачено на поездки (с целью проведения схожих мероприятий по обмену мнениями). С другой стороны, нередко мы слышим, что кто-то из участников ВЭФ позволил себе слетать на вертолете из Давоса в Цюрих и обратно только для того, чтобы сделать прическу у какого-нибудь знаменитого стилиста.

Э.В.: Нигде нет столько возможностей, чтобы встретиться с самыми разными людьми, как в Давосе. Здесь огромную роль играет неформальность общения. Упомянутые вами «противоречия» являются типичными историями, тиражируемыми СМИ. Под объектив таких масс-медиа попадают, как правило, мающиеся от безделья сопровождающие лица, избалованные дети, партнерши/партнеры участников Форума, но они никогда не касаются значимых персон. Среди действительно влиятельных лиц я встречал только тех, кто каждую минуту в Давосе использует с максимальной пользой и отдачей. У таких людей просто нет времени летать к парикмахерам.

swissinfo.ch: Откровенно говоря, со стороны ВЭФ воспринимается комбинацией из колючей проволоки, знаменитостей и бронированных автомобилей. Как бы вы описали Давос во время проведения Форума для тех, кто там не бывал?

Э.В.: Это типично швейцарский взгляд на Форум. Мы ведь не привыкли к постоянным проверкам документов и к повышенным мерам безопасности. Но когда речь идет о всемирно известных людях, когда сталкиваешься с мероприятиями уровня Олимпийских игр, то ты понимаешь, что все это скорее всего является нормой. Я считаю, что даже на время проведения ВЭФ Давос все равно остается интересным местом для частных гостей, не имеющих к Форуму никакого отношения. В это время здесь также можно кататься на лыжах, более того, именно в этот период склоны почти полностью свободны, потому что все, и местные жители, и гости, находятся на ВЭФ и работают.

Тот факт, что в это время в таких городах, как Давос, повсеместно поддерживается высокий уровень безопасности, связан с тем, что в последние 20-30 лет теракты происходили всегда именно там, где не было достаточной защиты. Мы просто обязаны обеспечивать безопасность людей, эта наше международное обязательство. Но в целом у меня нет ощущения, что в Давосе во время ВЭФ вообще невозможно передвигаться. Важно просто всегда носить с собой аккредитационное удостоверение или какой-либо иной документ, удостоверяющий личность, чтобы было что предъявить в случае внезапной проверки — и никаких проблем.

swissinfo.ch: Да, соглашусь, тем более, что такие проверки на улицах в последнее время становятся все более редким явлением.

Э.В.: Прежде всего изменилось вот что: где-то двенадцать лет назад имели место очень заметные, громкие и пестрые демонстрации против ВЭФ. Сейчас их воспринимают не более чем местный фольклор. Профессору Швабу удалось-таки донести до сознания этих людей, что на ВЭФ как раз и обсуждается то, против чего они выступают. Концепция Форума, как известно, передана формулой «Улучшая состояние мира» («Improving the state of the world»), а она, эта формула, как раз и подразумевает ведение дискуссий по разным, в том числе и неудобным для политиков и бизнесменов, проблемам, и это как раз то, что и делает профессор Шваб. Свою площадку на ВЭФ получили даже радикальные неправительственные и природоохранные организации. Сами подумайте, где еще можно встретить одновременно все «сливки» мировой автомобильной промышленности и представителей самых влиятельных экологических организаций? Только здесь, в Давосе!

swissinfo.ch: Ну, наверное, уроженцу этих мест все-таки трудно найти какие-то критические слова в адрес ВЭФ, не так ли?

Давосский форум в исторической перспективе

Этот контент был опубликован на Как описанный у Томаса Манна в «Волшебной горе» курорт стал местом дискуссий лидеров мировой политики и культуры? Наш обзор.

Читать далее Давосский форум в исторической перспективе

Э.В.: А тут никто никому не мешает ставить острые вопросы! Более того, такая критика является одной из несущих основ швейцарского понимания демократии. Швейцарцы очень нервно реагируют на любое сокращение их права критиковать что-либо. Запрещая критику в свой адрес, ВЭФ совершил бы верное моральное самоубийство. Но от такой ситуации мы, слава Богу, очень далеки.

swissinfo.ch: И все-таки мало кто в Давосе готов критически высказаться в адрес Форума. Многие, к кому мы обращались, предпочли просто промолчать.

Э.В.: Это верно — экономическая выгода, которую приносит кантону Форум, а также редкая, очень льстящая самолюбию возможность хотя бы раз в год стать объектом внимания всего мира, заставили замолчать многих критиков.

swissinfo.ch: Создается такое впечатление: неважно, что ты про Форум говоришь, всегда кому-то это не понравится?

Э.В.: Это связано с тем фактом, что в той или иной форме, но выгоду от ВЭФ получают все. Трудно рубить сук, на котором сидишь.

swissinfo.ch: Ну все-таки не все выигрывают от проведения ВЭФ.

Э.В.: А я думаю, что все. Кто-то напрямую, кто-то косвенно. Учителю, например, ВЭФ выгоден, так как в Давосе сохраняются рабочие места и дети ходят в школу здесь, а не ездят в соседнюю деревню. Не думаю, что есть люди, способные мне доказать, что кто-то из Давоса не получает выгоды от проведения ВЭФ.

swissinfo.ch: Для компаний-операторов горных подъемников неделя ВЭФ — сплошное разочарование. Вы же сами сказали, что трассы пусты, на лыжах никто не катается.

Э.В.: Да, но эти же компании являются самыми большими игроками в сфере туризма, им принадлежат гостиницы, способные разместить до 2 тысяч гостей. И сдавать номера в них в этот период можно практически по любой цене.

swissinfo.ch: Но ведь есть в Давосе и, так скажем, те, кто напрямую зависят от ВЭФ. Не опасна ли эта тенденция?

Эрнст Вирш и его давосские друзья

Этот контент был опубликован на За годы работы директором отеля в Давосе Эрнст Вирш завязал огромное количество знакомств с сильными мира сего.

Читать далее Эрнст Вирш и его давосские друзья

Э.В.: Это утверждение верно. Форум развил такой экономический и социальный потенциал, что многие попали от него в настоящую зависимость. С одной стороны, это и в самом деле является проблемой. С другой стороны, мы стали жертвами собственного успеха. ВЭФ сможет и дальше оставаться успешным проектом только при условии своего постоянного роста. Но у каждого успеха есть темная сторона. Зависимость — это как раз и есть такая обратная сторона Давосской медали.

swissinfo.ch: Кстати, что касается астрономической стоимости гостиничных номеров в период проведения ВЭФ — нередко можно слышать упреки в том, что у давосцев уже развился менталитет людей, на ходу, что называется, режущих подметки!

Э.В.: Давайте все-таки будем справедливыми и возьмем как пример известную ярмарку «Art Basel» или Франкфуртскую книжную ярмарку. Во время крупных событий в том или ином городе цены на проживание в отелях растут, и никто ничего не говорит. Но Давос — случай особенный, потому что весь мир наблюдает за тем, что там происходит, и все средства массовой информации находятся здесь. И им просто больше делать нечего, кроме как писать о таких вещах.

swissinfo.ch: В 2002 году ВЭФ был проведен в Нью-Йорке в знак солидарности с городом, ставшим жертвой терактов 11 сентября 2001-го года.

Э.В.: Решение не проводить тогда Форум в Давосе было принято только в ноябре, то есть всего за два месяца до ВЭФ. Это было ужасно, но помогло понять, что произойдет, если в Давосе не будет Форума. Это был спасительный шок для Давоса. К счастью, через год граждане Швейцарии на референдуме не поддержали предложение вообще больше не проводить Форум в нашем городе.

swissinfo.ch: Ваше имя всегда можно было видеть в сообщениях СМИ с Форума. Вас даже называли одним из самых больших «местных боссов». Насколько это соответствует действительности?

Э.В.: Я воспринимал это через призму своей работы в качестве директора «Belvédère». И в этом смысле, да, я был начальником, потому что я руководил отелем. Мы использовали его для того, чтобы продвигать на информационном рынке разного рода гала-вечера и прочие мероприятия. Гости Форума приходили туда с огромным удовольствием и позволяли даже снимать себя, чтобы таким образом дать журналистам возможность позитивно написать о себе. Но я-то как раз кличку «большого босса» заработал в негативном смысле, потому что изначально я не пускал СМИ на эти вечера. Но потом я все-таки разрешил на них присутствовать одному или двум средствам массовой информации.

swissinfo.ch: Обращает на себя внимание, насколько хорошо документированы визиты Билла Клинтона в отель «Belvédère». Вы принимали президента США одиннадцать раз. Он был вашим любимым гостем?

Э.В.: Любимыми гостями я мог назвать только тех, с кем можно было выстроить какие-то отношения. Билл Клинтон, безусловно, именно такой человек. Он обладает потрясающей позитивной харизмой и с ним всегда приятно было поговорить. Что и привело к установлению тесных контактов.

swissinfo.ch: В 2000-м году он стал причиной и пары неприятных заголовков. Кадры довольно бурных демонстраций в Давосе сопровождались в ряде американских СМИ сообщениями о том, что президенту Клинтону грозит смертельная опасность.

Э.В.: Это были непростые моменты. Под вопрос тогда была поставлена вся концепция обеспечения безопасности форума, под ударом оказался имидж ВЭФ и Швейцарии как места с абсолютной безопасностью. Смею вас заверить, все эти обвинения не имели – и сейчас не имеют – под собой ровным счетом никаких оснований.

Эрнст Вирш (Ernst Wyrsch)

Родился в 1962 году в кантоне Граубюнден, вырос в городе Доттикон (Dottikon), кантон Аргау, на протяжении 30 лет занимался отельным бизнесом, из них последние 15 лет, с 1996 по 2011 годы, был директором давосского отеля «Steigenberger Grandhotel Belvédère».

Каждый год в период проведения Давосского форума отель попадал в центр мирового внимания, поскольку под крышей давосского «Бельведера», как правило, любили останавливаться самые известные личности из мира глобальной политики, экономики, культуры.

Сегодня Эрнст Вирш является председателем кантональной секции отраслевого объединения швейцарских предприятий отельного бизнеса «hotelleriesuisse», а также председателем правления трех отелей: отеля «Seehof» в Давосе, а также отелей «Vereina» и «Steinbock» в соседнем городе Клостерс (Klosters).

Перевод с немецкого и адаптация: Надежда Капоне