Perspectivas suizas en 10 idiomas

Cristiano Ronaldo fulmina al FC Zúrich (2-5)

Cristiano Ronaldo se anotó dos de los cinco goles que marcó el Real Madrid en Zúrich. Keystone

El conjunto suizo estuvo a punto de dar la sorpresa ante el todopoderoso Real Madrid en el comienzo de la Liga de Campeones. Después de llegar al descanso con un 0-3 favorable a los españoles, el FC Zúrich remontó dos goles, pero Cristiano Ronaldo sentenció el encuentro a dos minutos del final.

Noche con extraordinario ambiente de fútbol en la ciudad suiza para presenciar el emocionante debut del FC Zúrich en la Liga de Campeones.

Enfrente tenía al mejor equipo del siglo XX, el Real Madrid, con todas sus estrellas sobre el campo. 25.000 espectadores abarrotaron las gradas del estadio de Letzigrund, e incluso varias horas antes del partido las inmediaciones del recinto vivieron una increíble animación.

El último y único enfrentamiento entre ambos equipos se produjo hace 45 años en las semifinales de la Copa de Europa de la temporada 1963-64, con victoria española.

El FC Zúrich salió al partido sin complejos, pero el Real Madrid fue el primero en avisar con un disparo de Cristiano Ronaldo que despejó un defensor. El internacional suizo de origen colombiano, Johan Vonlanthen, era el jugador local más peligroso con sus internadas por banda derecha.

En el minuto 9, el FC Zúrich estuvo a punto de marcar tras un córner que acabó rematando Alphonse, pero Casillas, muy seguro, salvó sin problemas. Poco después el Madrid tuvo una peligrosa internada que Higuaín no supo culminar. En el minuto 16 Kaká, muy discreto esta noche, fue amonestado por una dura entrada.

Algo más tarde Raúl no llegó por poco al remate tras asistencia de Ronaldo. Sin embargo, la defensa del Zúrich se mostraba segura ante las acometidas blancas. Cristiano Ronaldo dispuso de lanzamiento de falta directa que salió alto por encima de la meta de Leoni.

Pero dos minutos más tarde el extremo portugués no perdonó con otra nueva falta y batió al portero local con un disparo muy potente. El Madrid se adelantaba en el marcador entre el júbilo de los aficionados españoles presentes en el estadio.

El FC Zúrich se vino abajo con el gol en contra y perdió la posición en el campo. De esto se aprovechó el Real Madrid para anotar el segundo tanto en el minuto 34. Raúl no desaprovechó una gran jugada de Higuaín por banda derecha. El dominio de los visitantes siguió hasta el descanso mientras el Zúrich aguantaba el chaparrón como podía.

En el descuento de la primera parte, el Real Madrid casi sentenciaba el partido con el tercer gol de los visitantes, a cargo de Gonzalo Higuaín, que trianguló bien con Raúl para acabar superando a la defensa suiza con un tiro cruzado.

Remontada local

La segunda parte comenzó con cierto dominio del Real Madrid, gracias a la calidad de Ronaldo y Kaká. A pesar de ello el FC Zúrich dispuso de algunas ocasiones para marcar el primer gol. Djuric lo intentó pero sacó Casillas bien colocado. La movilidad de Vonlanthen empezó a alterar al Madrid y revolucionó el partido.

Con un mayor empuje local, una internada de Alphonse fue castigada con penalti a favor del Zúrich. El ex jugador del Osasuna, Xavier Margairaz, anotaba el 1-3 entre el alboroto de la afición local.

Pero la sorpresa vino después de dos minutos, en el 65, cuando el FC Zúrich consiguió de nuevo batir a Casillas. Esta vez fue Aegerter el que acertó para poner un ajustado 2-3 a falta de más de 20 minutos para el final.

El Real Madrid trató de llegar arriba para sacudirse la presión y Raúl disparó en varias ocasiones al marco rival. El escurridizo Johan Vonlanthen también gozó de una oportunidad aunque le faltó decisión.

El conjunto suizo estuvo a punto de dar la sorpresa ante el potente Real Madrid en el comienzo de la Liga de Campeones. Después de llegar al descanso con un 0-3 favorable a los españoles, el FC Zúrich remontó hasta que Cristiano Ronaldo sentenció el encuentro a dos minutos del final con otro lanzamiento de falta. Guti, que había entrado al campo, puso la puntilla con el definitivo 2-5.

10 partidos del Madrid en Suiza

El de este martes ha sido el partido número 19 que el Real Madrid juega contra un equipo suizo, con un balance de 14 victorias y cuatro derrotas, todas fuera de casa con 44 goles a favor y 11 en contra.

El primero fue en 1955 en la antigua Copa de Europa, donde el Real Madrid jugó ante el Servette de Ginebra. Nueve años después, en 1964, se midió ante el FC Zúrich al que ganó en sus dos enfrentamientos.

Sin embargo, el Real Madrid no guarda tan buenos recuerdos de sus desplazamientos a la Confederación. Hasta hoy, en sus nueve visitas a Suiza, ha caído en cuatro ocasiones: contra Grasshoppers y Young Boys en Copa de Europa y dos veces ante el Neuchâtel en la UEFA.

Iván Turmo, Zúrich, swissinfo.ch

Ficha técnica:

FC Zúrich: Leoni; Stahel (88. Gajic), Tihinen, Rochat, Koch; Aegerter, Okonkwo (66. Abdi), Vonlanthen, Margairaz; Alphonse y Hassli (46. Djuric).

Real Madrid: Casillas; Arbeloa, Pepe, Albiol, Drenthe; Lass Diarra, Xabi Alonso (59. Gago), Kaká, Cristiano Ronaldo; Raúl e Higuaín (68. Guti).

Goles:
0-1, min 27: Cristiano Ronaldo de falta, 0-2, min 34: Raúl, 0-3, min 46: Higuaín, 1-2, min.64: Margairaz (penalti), 2-3: min 65: Aegerter, 2-4, min 89: C. Ronaldo, 2-5, min 93: Guti.

Árbitro: Martin Atkinson (Inglaterra). Mostró tarjeta amarilla a Kaká, Drenthe, Gago, Guti, Lass, Casillas, Stahel y Okonkwo.

Incidencias: 24.500 espectadores en el estadio Letzigrund. Lleno, entre ellos unos 3.000 aficionados españoles, casi todos emigrantes que residen en Suiza.

El campeón suizo quedó encuadrado en el Grupo C junto al AC Milan, Real Madrid CF y al Olympique de Marsella.

El FC Zúrich se clasificó para la Champions League tras eliminar de play-off en el choque de ida en Letonia al ganar por 0-3 al FK Ventspils con goles de Johan Vonlanthen, Silvan Aegerter y Dusan Djuric.

En el partido de vuelta, el club suizo venció por 2-1 con los tantos de Vonlanthen y Almen Abdi, con lo que superó la eliminatoria por un global de 5-1.

El partido ante el Real Madrid ha sido el número 100 del equipo suizo en competiciones UEFA.

El FC Zúrich ha marcado 49 goles en la Copa de Europa hasta la fecha.

El FC Zúrich disputó dos semifinales de la Copa de Europa, una con derrota ante el Real Madrid en 1964 y la otra frente el Liverpool FC en 1977.