Perspectivas suizas en 10 idiomas

El ruso Peter Svidler gana el tornero de grandes maestros de ajedrez de Bienne

El ruso Svidler a la cabeza desde el inicio del Festival de Ajedrez. Keystone

Cuatro años después de Anatoly Karpov, Rusia ocupa de nuevo el puesto de honor en el torneo de grandes maestros del Festival Internacional de Ajedrez de Bienne, en Suiza.

Peter Svidler, de 28 años, ganó el torneo de grandes maestros ya el jueves (03.08), un día antes de disputarse la última ronda.

El campeón ruso puso así fin a la esperanzas de su inmediato seguidor, Loek Van Wely, a quien derrotó con brío después de 34 movidas de una magnifica partida que tuvo en vilo a los espectadores presentes en el Palacio de los Congresos de Bienne, así como a los internautas que pudieron seguir en directo la evolución de la partida, a través de Internet.

Con dos puntos de avance sobre Van Wely, el ruso Svidler no pudo ser superado en la clasificación final. Presente por primera vez en Bienne, dominó desde el principio hasta el fin la competición. Ganó así su segundo título en quince días, después de su primera victoria en el Torneo de Mar del Norte, en Dinamarca.

“Estoy satisfecho de la calidad de mis partidas. No me sentí todos los días en plena forma pero he aguantado el golpe”, manifestó el vencedor originario de San Petersburgo.

En todo caso logró un resultado extraordinario con cinco victorias y cuatro nulos: algo bastante raro en un nivel de competición como el registrado en Bienne.

“Cada victoria es estimulante. Espero que ésta me haga mucho bien”, declaró Peter Svidler tras su triunfo en el Festival Internacional de Ajedrez de Bienne, finalizado este viernes (04.08).