Perspectivas suizas en 10 idiomas

El empuje del Young Boys tumba al Getafe

Scott Sutter (izqd) y David Degen celebran la victoria contra el Getafe. Keystone

El Young Boys de Berna consiguió su primera victoria en la Liga Europa de la UEFA frente al Getafe español por 2-0 con dos goles de David Degen, en un partido cómodo para los suizos disputado en el ‘Stade de Suisse’ ante 13.000 espectadores.

El empuje del Young Boys fue suficiente para doblegar la calidad técnica de los madrileños, que acusaron las numerosas bajas con las que llegaban a la capital helvética.

El partido comenzó con un juego entretenido y una primera parte llena de ocasiones de gol. Fueron los locales los primeros en inquietar con un remate de cabeza de Lulic. El Young Boys llevaba la iniciativa mientras que los españoles esperaban en su campo. Nef, jugó en el puesto del lesionado Dudar, y la defensa suiza se mantenía segura.

Constanzo, en el minuto siete, está a punto de conectar un buen pase del Young Boys. Pronto llegaba el primer gol de los berneses en una gran internada de Sutter por banda derecha que culmina con acierto David Degen.

Tras el tanto, el Young Boys seguía controlando el partido mientras que el Getafe se mostraba algo impreciso. Los madrileños buscaban la velocidad y reducir distancias con la mayor técnica de sus jugadores.

Así, el delantero visitante Colunga está a punto de marcar el empate del Getafe pero salvó la defensa suiza bajo palos. Después era el español Mosquera el que fallaba una clara ocasión ante el marco de Wölfli. Otra buena combinación entre Miku y Colunga no fue gol por poco.

Los suizos, por su parte, lo intentaban con un activo Degen y con una posterior internada de Lulic que fue desbaratada por el equipo de Madrid.

YB amplía la ventaja

La segunda mitad se inició con dominio del Young Boys mientras que al Getafe le costaba reaccionar. En el minuto 50, el africano Dubai se sacaba un disparo envenenado que atajaba el portero visitante cuando el público ya cantaba el gol.

En el minuto 64 el Young Boys conseguía el segundo tanto en el partido. De nuevo con los dos protagonistas del primer gol de los suizos, Sutter y Degen. Ambos trenzaban una buena jugada que acababa en gol, con remate del segundo para colocar el 2-0 en el marcador.

El Getafe trataba de reaccionar y hacía varias sustituciones, aunque sin demasiado resultado. El entrenador de los madrileños, el ex jugador del Real Madrid, ‘Míchel’, no lograba darle la vuelta al resultado.

El Young Boys quería lograr algún gol más e intentaba superar al rival, Getafe atacaba sin mucha determinación. Tras un tiempo de descuento de cinco minutos, el marcador no se volvió a mover a pesar de un buen intento del local Alberto Regazzoni.

Tres puntos

El Young Boys conquistó ante el Getafe los primeros tres puntos en el Grupo H de la Liga Europa, tras la derrota sufrida ante el Stuttgart (4-0) en la primera jornada del grupo, en el que también está el Odense de Dinamarca, siguiente rival de los berneses.

El otro equipo suizo que disputa la Liga Europa de la UEFA, el Lausana de la Segunda División nacional sucumbió en Italia ante el Palermo por 1-0.

Con el triunfo, Palermo subió al segundo lugar del Grupo F de la competición, posición que comparte con el Sparta de Praga.

Primero es el CSKA de Moscú, que tiene seis puntos, mientras que el Lausana es colista con cero puntos en dos partidos.

Inauguración de la 1ª etapa: mayo de 2005; ampliación en 2007

Inicio de operaciones: mayo de 2005

Potencia: 1.300 kilovatios en las mejores condiciones de irradiación solar

Producción anual: 1,2 millones kW/h (corresponde al consumo de energía de 400 viviendas)

Área cubierta: 12.000 m2 (cerca de 7.000 paneles solares de silicio policristalino con un 15% de grado de eficiencia)

Vida útil de los paneles: 25 a 30 años

Inversión: 10 millones de francos suizos (amortización probable hasta el 2020)