Perspectivas suizas en 10 idiomas

Roger Federer obtiene su 50° título

Roger Federer tras su victoria en Cincinnati. Keystone

El basilense ha demostrado estar listo para el Abierto de Estados Unidos obteniendo el domingo el quincuagésimo trofeo de su carrera en el circuito profesional masculino de tenis.

El número uno del mundo dominó el encuentro final del torneo de la Serie Masters de Cincinnati, derrotando en 65 minutos al estadounidense James Blake (6-1; 6-4).

Sorprendido en la final de la semana pasada en Montreal por el serbio Novak Djokovic, Roger Federer esta vez no dejó pasar la ocasión. El tenista suizo obtuvo el quincuagésimo título de su carrera con el triunfo en la final del Western & Southern Financial Group Masters de Cincinnati.

Federer mostró un excelente rendimiento, “el mejor de esta semana”, como él mismo calificó, siguiendo el camino para alcanzar el título del mejor jugador de la historia del tenis.

Con 26 años de edad, el número uno mundial se convierte en el noveno jugador de la historia con más títulos en su poder, gracias a su claro triunfo frente al estadounidense James Blake (numero 9 mundial).

En la lista de los tenistas más exitosos de todos los tiempos se sitúa ahora Federer antes que el alemán Boris Becker (49 victorias), pero aún está muy lejos del estadounidense Jimmy Connors (109 victorias).

Adversario de peso

El suizo quebró en dos ocasiones a Blake en el primer set y lo volvió a hacer una vez más en el segundo parcial para asegurar su decimocuarta victoria en torneos de la Serie Masters.

“Tuve muchos problemas durante toda la semana y tal vez tuve algo de suerte ayer al derrotar a (Lleyton) Hewitt en el tiebreak del tercer set,” señaló Federer.

Blake, noveno preclasificado, perdió por primera vez su servicio en el segundo game del set decisivo y, aunque tuvo tres puntos para quiebre a su favor, nunca representó demasiado peligro para Federer durante el partido.

El suizo logró el quiebre vital en el séptimo game y luego de salvar tres puntos para quiebre en el siguiente juego, logró la victoria con su noveno “ace”.

“Fue necesario elevar mi nivel de juego contra James (Blake). Estoy muy contento”, se congratula el basilense al recibir su trofeo. Esta premio es el quinto de esta temporada antes de los Abiertos de Australia, Dubai, Hamburgo y Wimbledon.

Por su parte, Blake admite que “es realmente duro encontrar una solución contra el juego de Federer”. En siete confrontaciones, de las cuales tres en finales, James Blake, que está buscando el décimo título de su carrera, jamás ha derrotado al tenista suizo.

Próxima etapa: el Abierto de EE. UU.

La mitad de sus 50 coronas, Federer las ha logrado en torneos de Grand Slam (11) o de la Serie Masters, y en tres Torneos de Maestros. Un total de 14 títulos de Serie Masters. Está a sólo 3 del récord del estadounidense Andre Agassi.

A partir del 27 de agosto, Roger Federer se lanza a Nueva York a la conquista de su cuarto título consecutivo en el Abierto de Estados Unidos. Hasta ahora, ningún tenista ha logrado obtener ese ramillete de victorias desde 1920.

swissinfo y agencias

Con su victoria en Cincinnati, Roger Federer se ha convertido en el noveno de los jugadores de tenis con mayor número de títulos en la historia del circuito ATP. Para el suizo, la próxima meta es rebasar en la lista al rumano Illie Nastase (con 57 triunfos).