Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza jugará la final del Mundial juvenil

Haris Seferovic y Nassim Ben Khalifa, los artífices de la victoria de Suiza sobre Colombia. Keystone

La selección helvética arrolló a Colombia por 4-0 en la semifinal del Mundial Sub-17 de Nigeria disputada en Lagos. El juego ofensivo y la temible pegada de los delanteros suizos decantaron la balanza.

El combinado nacional está sólo a un paso de superar la histórica victoria de Suiza en la Eurocopa Sub-17 de 2002. La generación de Senderos o Barnetta conquistó el título en Dinamarca.

Los suizos fueron muy superiores a su rival y además jugaron con un futbolista más 75 minutos tras la expulsión del colombiano Arias. No acusaron las importantes bajas por sanción del capitán Frédéric Veseli y del centrocampista Patjim Kasami.

Un equipo juvenil multicultural con 13 binacionales en una plantilla de 21 jugadores liderada por el atacante del Grasshoppers de origen tunecino, Ben Khalifa.

El también delantero del Grasshoppers de Zúrich, Seferovic, tuvo la primera ocasión con un disparo que salió fuera del marco de Colombia. Sólo un minuto después llegaba la jugada que abría el marcador y encarrilaba la eliminatoria.

Decisivo Ben Khalifa

Ben Khalifa pisó el área rival y se sacó un disparo seco que rechazó el portero, pero la pelota volvió a caer a los pies del goleador suizo. El segundo intento lo cortó un defensa colombiano con la mano y el árbitro señaló penalti. Además, Arias resultó expulsado en Colombia por esta acción.

Ben Khalifa no dudó y transformó el penalti con un potente lanzamiento, en el minuto 14 del partido. Era el cuarto gol del atacante en el Mundial juvenil de Nigeria. Mejor no podía empezar la semifinal para los intereses de Suiza.

Otra vez el incisivo Ben Khalifa –que ya debutó en la Primera División de Suiza- tuvo otra peligrosa llegada a la portería rival pero falló en su intento. Poco después, su compañero de club Seferovic estuvo a punto de ampliar la diferencia de una estupenda selección helvética.

En el minuto 37, Suiza rentabilizaba su superioridad con un gol de Seferovic, que tras una buena asistencia, ponía el 2-0 en el marcador. Colombia acusaba jugar con un futbolista menos tras la expulsión de Arias. Justo antes del descanso Xhaka estrellaba un balón en el larguero de Colombia que podía hacer decidido el encuentro.

A los cinco minutos de la reanudación, Bruno Martignoni sentenciaba el partido con el 3-0 para Suiza. Pero el festival goleador siguió con un tanto de Rodríguez, tras aprovechar un rechace tras disparo de Ben Khalifa. De allí hasta el final siguió el dominio suizo mientras Colombia intentaba no encajar un castigo mayor.

‘Matagigantes’

Suiza, la ‘matagigantes’ del torneo, derrotó 2-1 a Italia para ganarse el pase a las semifinales en el debut del combinado helvético en un Mundial juvenil. Desde 1924 en el Torneo Olímpico de Fútbol, Suiza no llegaba a unas semifinales de una competición de la FIFA. En los Juegos de París fue segunda tras perder con Uruguay.

Los pupilos del entrenador Dany Ryser ya consiguieron en mayo hacer un magnífico papel en el Europeo de Alemania. Los juveniles suizos llegaron a las semifinales de la Eurocopa sub-17 que perdieron contra Holanda por 1-2.

Los helvéticos han sido la gran revelación y fueron los únicos en conseguir un pleno de victorias en los cinco partidos disputados hasta hoy. Después de batir a Italia, al campeón europeo Alemania en octavos (4-3) y previamente a México (2-0), Japón (4-3) y la favorita Brasil (1-0). Los brasileños ganaron el Mundial juvenil en tres ocasiones.

Una selección multicultural

La selección juvenil suiza sigue la estela de la absoluta como modelo multicultural, como también sucede en el centro de formación de Payerne de la Federación Suiza de Fútbol.

Así 13 de los 21 jugadores de la plantilla actual son de origen extranjero y tienen doble nacionalidad: Haris Seferovic y Sead Hajrovic poseen -además del suizo- pasaporte bosnio, Igor Mijatovic el serbio, el capitán Veseli el de Kosovo, André Gonçalves el de Portugal, Maik Nakic de Croacia, Kofi Nimeley de Ghana, Robin Wecchi de Italia, Joel Kiassumbua de Congo, y los albaneses Pajtim Kasami y Granit Xhaka.

Ben Khalifa es de origen tunecino mientras que el defensa Ricardo Rodríguez, con raíces chilenas y nacido en Zúrich, obtuvo hace menos de un año el pasaporte suizo. Es un gran aficionado de la liga española de fútbol y seguidor del Valencia y del FC Barcelona.

El combinado juvenil sigue con éxito la política y el estilo de juego diseñados por la federación para las selecciones inferiores, que se centra en tres grandes principios: el marcaje en zona, el juego ofensivo siempre en mente y practicar un fútbol dinámico y de movimiento.

Iván Turmo, swissinfo.ch

España y Nigeria juegan la otra semifinal del Mundial juvenil, lo que supone la reedición de la final de hace dos años en Corea con triunfo final de los africanos por penaltis.

Nigeria, que defiende el título y juega ante su afición, conquistó el torneo en tres ocasiones mientras que los españoles nunca lograron ganar el Mundial, aunque sí logró disputar cinco semifinales y tres finales.

Ben Khalifa milita en el Grasshoppers de Zúrich de la Primera División de Suiza.

Tres jugadores juegan en las divisiones inferiores de Inglaterra: el capitán Veseli en el Manchester City, el portero Benjamin Siegrist está en el Aston Villa y el defensa Hajrovic lo hace en el Arsenal de Londres.

Además, el medio Patjim Kasami juega en el filial Lazio de Roma italiano y estuvo en el Liverpool británico.

Los demás militan en los equipos filiales del FC Basilea (5 jugadores), en el Grasshoppers (4), AC Bellinzona (3), FC Zúrich (3) y en el Lucerna.

2007: Nigeria

2005: México

2003: Brasil

2001: Francia

1999: Brasil

1997: Brasil

1995: Ghana

1993: Nigeria