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Le sorbet au champagne doit avoir un goût de champagne

"Il incombe à la juridiction nationale d'apprécier" si le sorbet a suffisamment un goût de champagne, a précisé la CJUE (archives). KEYSTONE/MAXIME SCHMID sda-ats

(Keystone-ATS) Une glace peut être vendue sous la dénomination de « sorbet au champagne » sans porter préjudice à l’appellation protégée. Mais elle doit avoir un goût de champagne, estime la justice européenne.

Dans un arrêt prononcé mercredi, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) considère que la vente par le distributeur allemand Aldi Süd d’un « Champagner Sorbet » ne « tire pas indûment profit et n’exploite donc pas illicitement la réputation de l’appellation d’origine protégée (AOP) Champagne si le produit en cause a, comme caractéristique essentielle, un goût généré principalement par le champagne », est-il expliqué dans un communiqué.

Une plainte avait été déposée en Allemagne par le puissant Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIPV) contre Aldi et son sorbet au champagne, proposé à la vente à partir de fin 2012 et qui contient 12% de champagne. Le CIPV assure que la dénomination viole l’AOP Champagne. Saisie en dernier recours, la Cour fédérale de justice allemande a demandé son avis à la CJUE.

« Il incombe à la juridiction nationale d’apprécier » si le sorbet a suffisamment un goût de champagne, a précisé la CJUE. Cette dernière a ajouté que « la quantité de champagne contenue dans le sorbet constitue un critère important, mais non suffisant ».

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