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Les meilleurs fromages à raclette viennent du Valais et d’Obwald

Au total, 87 fromages issus de sept pays étaient sur les rangs pour ces premiers championnats du monde de raclette. KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT sda-ats

(Keystone-ATS) Des fromages de Champéry (VS), de Vouvry (VS) mais aussi d’Obwald sont les meilleurs fromages à raclette. Ils ont été récompensés dimanche lors des premiers championnats du monde de la spécialité à Morgins (VS).

Quatre-vingt-sept fromages, en majorité valaisans, étaient sur les rangs. Dans la catégorie raclette au lait cru d’alpage, le tiercé est valaisan: le fromage de l’alpage de Tanay (Vouvry) arrive en tête devant celui de l’alpage Er de Lens et de la ferme à Gaby à Champoussin, indiquent dimanche les organisateurs.

Dans les fromages au lait cru de laiterie, le titre revient à la fromagerie Le Pont de Champéry, devant EARL Les Noisetiers de Leschaux, en Haute-Savoie (F), et la fromagerie de Liddes (VS).

Enfin dans la catégorie « autres fromages », c’est la fromagerie Seiler Sélection by Wyssmüller Maître Fromager de Giswil (OW) qui s’impose. Elle devance Milco SA de Vuisternens-en-Ogoz (FR) et la fromagerie Waler Bergkäserei de Bitsch (VS).

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