Suíça e Itália empatam e saem confiantes

Inler (8) marcou o gol da Suíça, de fora da área, de pé esquerdo. Keystone

Suíça e Itália saíram visivelmente contentes do campo neste sábado, em Genebra, na última partida preparatória para o Mundial.

O empate de 1 a 1 será bom para os ânimos pois as duas equipes tinham perdido as partidas preparatórias anteriores.

Tanto a Suíça quanto a Itália vinham de derrotas na última partida preparatória para o Mundial. A Suíça perdeu de 1 a 0 para a Costa Rica, em Sion, terça-feira, e a Itália perdeu de 2 a 1 para o México, em Bruxelas, quinta-feira (03/6).

A Suíça começou o jogo bem organizada em campo e visivelmente com mais vontade de vencer do que contra a partida de terça-feira contra a Costa Rica.

Logo aos 2 minutos, o lateral-direito Lichtsteiner foi até a linha de fundo e cruzou forte. A bola atravessou a pequena área italiana, mas o atacante Nkufo chegou uma fração de segundo atrasado e não conseguiu tocar a bola para o gol italiano.

Do lado esquerdo do ataque suíço, Gerson Fernandes também criou várias jogadas cruzando com perigo.

A Itália começou com quase todo o time reserva, como havia anunciado o técnico Marcelo Lippi, depois do amistoso de terça-feira com o México, em Bruxelas, em que a Itália foi derrotada por 2 a 1.

Aos 10 minutos, a Suíça abriu o placar com uma bela jogada entre Behrami e Inler, que chutou forte e rasteiro com o pé esquerdo da entrada da área.

Quatro minutos depois, a Itália empatou em seu primeiro ataque, em jogada de bola parada. Levantada para área suíça por Montolivo, o zagueiro Senderos perdeu uma dividida pelo alto e a bola sobrou para Quaglierella, único atacante no esquema tático italiano, que marcou de cabeça. Só no final do primeiro tempo, é que a Itália levaria perigo pela segunda vez ao goleiro suíço Benaglio.

Segundo tempo

O segundo tempo começou com maior domínio e pressão da Itália, mais agressiva e dominando o meio-campo. A Suíça recuou e passou a jogar taticamente com um só atacante, exatamente como a Itália havia feito durante o primeiro tempo.

Mas mesmo em seus melhores momentos, a Itália não criou oportunidades para marcar, mesmo que as substituições tenham dado ao time italiano uma fisionomia mais ofensiva. Só no final do jogo é que os italianos poderiam ter marcado, mas em jogada confusa pelo meio da defesa suíça, que resistiu.

A Suíça, no segundo tempo, também com as substituições, levou perigo duas vezes à meta italiana, Numa cobrança de falta, Yakin encontrou Barnetta na pequena área, que não conseguiu dominar. E, aos 90 minutos, o jovem Shaqiri chutou forte de fora da área e o goleiro italiano rebateu.

A Suíça viaja quarta-feira para a África do Sul, certamente mais confiante depois deste empate em Genebra, com um estádio lotado: 30 mil espectadores aplaudiram as duas equpes.

Sorte para a Itália?

Aliás, o último jogo contra a Suíça antes de uma Copa do Mundo pode ser de bom agouro para os italianos. Em 1982, quando foram campeões na Espanha, e em 2006, na Alemanha, as últimas partidas amistosas que disputaram foram contra a Suíça. Ambas as partidas terminaram empatadas.

A Suíça está no Grupo H (com Espanha, Chile e Honduras) e estreia dia 16 contra a Espanha, em Durban.

A Itália está no Grupo F (com Paraguai, Nova Zelândia e Eslováquia) e estreia dia 14 contra o Paraguai, na Cidade do Cabo.