Perspectivas suizas en 10 idiomas

España bate a Alemania y está en la final (1-0)

Los jugadores de España abrazan a Puyol al final del partido para celebrar la histórica victoria contra Alemania. Keystone

España superó a Alemania en las semifinales del Mundial con un gol de Puyol y disputará la final del domingo frente a Holanda. La 'Roja' fue superior a los germanos que no pudieron practicar su juego ante la calidad técnica y la fantasía española.

España llega a su primera final mundialista de la historia tras vencer a la selección más en forma del torneo y la máxima realizadora.

Ambos equipos tenían novedades en sus alineaciones. En Alemania la baja por sanción de Müller era cubierta por Trochowski, mientras que en España, entraba Pedro en sustitución de su delantero titular Fernando Torres, que comenzaba en el banquillo.

Las dos selecciones se habían visto las caras por última vez en la pasada final de la Eurocopa de Austria y Suiza hace dos años. El partido de Viena se saldó con la victoria de España (1-0) con gol de Torres, por lo que el partido de hoy era considerado una revancha por parte del combinado germano.

Alemania, tres veces campeona mundial -en 1954, 1974 y 1990- había disputado hasta la fecha siete finales, el mismo número que Brasil. Por su parte España jugaba en Sudáfrica su primera semifinal de un Mundial. Su mejor puesto fue la cuarta plaza lograda en 1950.

Iniciativa española

España comenzó dominando el partido mientras Alemania esperaba replegada en su campo. A pesar de ser los máximos goleadores del torneo con 13 goles, los alemanes jugaban con muchas precauciones por el respeto que le tenían a la campeona europea.

Pronto llegaba la primera ocasión para España. En el minuto seis, Pedro metía un buen balón a Villa pero el el portero alemán se anticipaba al disparo del delantero español. La ‘Roja’ controlaba el medio campo y realizaba incursiones por ambas bandas. En un centro de Iniesta por la derecha, Puyol remataba de cabeza fuera del marco de Neuer. Era el minuto 14. En la siguiente jugaba se producía la primera ocasión germana, con un saque de esquina que Klose no podía controlar.

España, con Busquets, Xavi y Xabi Alonso, dominaba el centro del campo con cierta comodidad gracias a la técnica de sus jugadores. Alemania se mostraba muy imprecisa. Ramos volvía a probar suerte en el 19 pero su disparó salía fuera, tras recibir un brillante pase largo de Xabi Alonso. El delantero alemán Klose estaba muy sólo en punta y no podía superar a la defensa española.

Alonso lanzaba desde fuera del área pero sin demasiada suerte. La ocasión más peligrosa para Alemania fue de Trochowski, en el minuto 32, pero Casillas despejó el balón sin problemas. Alemania dispuso de varios saques de esquina que fueron bien resueltos por los ibéricos.

Con el dominio de España y un último disparo de Pedro se llegó al final de la primera parte de un trepidante encuentro.

Avalancha de la ‘Roja’

Nada más iniciarse la segunda mitad, Xabi Alonso disparó desviado tras una perfecta jugada individual de Pedro. Dos minutos después, era de nuevo Alonso el que volvía a intentar batir al portero alemán con un tiro que salió fuera.

España seguía insistiendo y encerraba a Alemania en su campo. En el minuto 55, Villa chutaba fuera. Tres minutos después, la ´Roja’ gozaba de una doble oportunidad pero la jugada de Iniesta no podía rematarla David Villa por centímetros. En esos momentos, España había disparado 11 veces por dos de su rival.

Tras la avalancha de los futbolistas de Del Bosque, Alemania trataba de buscar la puerta contraria por medio de Klose pero su intento salió fuera del marco de Casillas.

Después de un disparo de Villa, el alemán Kroos, recién entrado al terreno de juego, disponía de una buena ocasión a pase de Podolski pero Casillas atajaba bien el balón para despejarlo a saque de esquina.

En el 73, Puyol marcaba de cabeza el gol de España al rematar un córner, anticipándose a la defensa alemana. Sin duda un tanto histórico para los españoles que les clasifica para su primera final de un Mundial.

Después del gol español, Alemania se volcó al ataque con el objetivo de empatar y sacó al delantero Mario Gómez para explotar el juego aéreo. Con esta situación, España disponía de muchos espacios y en el 82, Pedro se marchaba en contragolpe, acompañado de Torres, pero el jugador del Barcelona no podía matar el partido por la reacción un providencial Friedrich.

De ahí hasta el final Alemania intentó meter balones en el área española pero la defensa ibérica estuvo acertada para sofocar el peligro, con un Puyol inmenso y batallador que cortó las acometidas de Klose y Mario Gómez.

España se medirá a Holanda en la final del domingo mientras que Alemania y Uruguay disputarán la final de consolación, el tercer y cuarto puesto del Mundial de Sudáfrica 2010.

Iván Turmo, swissinfo

Alemania: Neuer; Lahm, Mertesacker, Friedrich, Boateng (Jansen min. 52); Khedira (Gómez min.80), Schweinsteiger, Trochowski (Kroos min. 62), Özil, Podolski; Klose.

España: Casillas; Ramos, Piqué, Puyol, Capdevila; Busquets, X. Alonso (Marchena min.93), Xavi; Pedro (Silva min.85), Iniesta y Villa (Torres min.80).

Goles:0-1, min.73: Puyol

Árbitro: Viktor Kassai, (Hungría).

Incidencias: Estadio Moses Mabhida de Durban. 60.690 espectadores.