Perspectivas suizas en 10 idiomas

El Basilea se asegura la Champions League

Los jugadores de Basilea celebraron su pase a la Champions. Keystone

El club suizo derrotó al Vitória Guimarães por 2-1 y se ganó el derecho a volver jugar la fase de grupos de la máxima competición continental. El gol de la victoria fue obra del internacional helvético Eren Derdiyok en la segunda parte del encuentro jugado ayer en el estadio Sankt-Jakob.

El equipo basilense regresa a la Champions tras haberlo hecho en la temporada 2002-2003. Es la cuarta vez que un equipo helvético logra meterse en la fase final.

El Grasshoppers de Zúrich ya lo hizo en la edición 1996-1997 y el FC Thun participó en la de 2005-2006.

El joven de 19 años Valentin Stocker marcó el primer tanto en el minuto 11 y dio el pase para el segundo que certificó el pase del conjunto azulgrana a la fase de grupos. Stocker, que marcó también en su debut con la camiseta de Suiza frente a Chipre.

El partido de ida celebrado en Portugal hace dos semanas se cerró con un empate a cero.

El Basilea se puso por delante en el partido tras un buen movimiento de equipo finalizado con pase de Ivan Ergić hacia el citado Stocker para adelantar a los locales.

Penalti y empate

Sin embargo, cuatro minutos después los visitantes consiguieron igualar la eliminatoria cuando Fajardo transformó un penalti tras la falta cometida por François Marque sobre João Alves.

El Basilea buscó la portería contraria hasta el descanso. Tuvo claras ocasiones por mediación de Marcos Gelabert y Derdiyok, aunque el Guimarães aguantó la presión.

Con la necesidad de marcar nuevamente para evitar la eliminación, el conjunto de Christian Gross lo logró cuando el internacional suizo Derdiyok disparó con potencia a los 54 minutos.

Segunda parte

El Guimarães salió con fuerza tras la pausa. Desmarets falló por poco ante la portería defendida por el argentino Franco Costanzo. Tres minutos después, la afición azulgrana sufrió cuando el rival João Alves se sacó un cabezazo que estuvo a punto de convertirse en gol.

Fue entonces cuando reaccionó el Basilea y comenzó a presionar al Guimarães, logrando una rápida recompensa al recibir Derdiyok un pase del extremo Stocker para superar a Nilson.

Con un gol de desventaja, fue el Vitória el que atacó en busca del tanto de la clasificación, y cerca estuvo de conseguirlo, pero el disparo a la red de Roberto Calmon Felix a tres minutos del final fue anulado por fuera de juego.

2002-2003

En la temporada 2002-2003, el Basilea empezó su camino eliminando al Zilina de Eslovaquia. Luego batió al Celtic de Glasgow escocés, que luego fue subcampeón en la Copa de la UEFA.

En la fase de grupos, el club suizo quedó enmarcado en el Grupo B en un potente grupo formado por el Valencia, Liverpool y Spartak de Moscú. Logró ser segundo y pasar ronda donde se midió al Manchester United, Deportivo la Coruña y la Juventus de Turín.

De ese equipo sólo siguen en la actual plantilla tres jugadores: Ivan Ergić, Scott Chipperfield y Benjamin Huggel.

Cuenta además en sus filas con el defensa argentino David Ángel Abraham, ex del Nástic de Tarragona, y del guardameta también argentino Franco Constanzo, antiguo jugador de River Plate.

El delantero chileno Eduardo Rubio fue recientemente adquirido por el campeón suizo tras acordar su préstamo por un año con opción de compra.

Presupuesto: 30 millones de francos

El fundador del FC Barcelona fue el suizo Hans Gamper.

Éste eligió los colores para el equipo catalán basándose en los del FC Basilea.

La primera competición europea de clubes fue creada un mes después del primer congreso de la UEFA, que tuvo lugar en Viena el 2 de marzo de 1955.

En la campaña 1992/93, la UEFA Champions League sustituyó las fases eliminatorias por una fase de grupos.

La fase de grupos dio lugar a un crecimiento del torneo, que de ocho equipos participantes pasó a tener 32 que disputan sus partidos los martes y miércoles a lo largo de toda Europa.

El Estadio Olímpico de Roma acogerá por cuarta vez la final de la Copa de Europa de Clubes, el miércoles 27 de mayo de 2009.