Perspectivas suizas en 10 idiomas

Federer pierde la final de Toronto

Roger Federer se vio superado por Murray en dos mangas en Toronto. Keystone

El británico Andy Murray refrendó su campeonato del torneo Masters 1000 de Toronto, al derrotar ayer al suizo Roger Federer con un marcador de 7-5 y 7-5.

Aún así, el suizo recuperó la segunda plaza del ránking de la ATP al derrotar ante Novak Djokovic en semifinales. Con 212 partidos ganados, Federer consiguió romper el récord triunfos que pertenecía a Andre Agassi, con 209 victorias.

Murray, un escocés de 23 años, supo soportar varias interrupciones en el partido a consecuencia de la lluvia para convertirse en el primer tenista en repetir como campeón en Toronto desde que el estadounidense André Agassi lo hiciera en 1995.

La victoria para Murray fue su séptima en 12 duelos ante Federer, y le sirvió para vengar su derrota a manos del suizo en la final del Abierto de Australia en enero, cuando Federer logró un triunfo fácil que le permitió sumar su título número 16 de Grand Slam.

Este de Toronto fue el primer triunfo de Murray sobre Federer en una final del circuito, tras perder la del USA Open 2008 y Bangkok 2005.

La lluvia demoró el comienzo del partido y cuando el juego comenzó finalmente, Murray parecía decidido a batir a Federer antes de que los aficionados pudieran secar sus asientos.

El escocés rompió el saque a Federer en dos ocasiones en los primeros diez minutos.

La última participación de Federer antes de este torneo fue su derrota en los cuartos de final en Wimbledon. Incluso trabajó con un entrenador, el estadounidense Paul Annacone, y declaró que le “encantaría ganar otros 10 (campeonatos de) Wimbledons, otros cinco Abiertos de Francia, una medalla de oro olímpica en Londres, una Copa Davis, lo que sea”, informa AP.

Después ganar sólo dos puntos en los dos primeros juegos, Federer se recuperó con una ‘break’ para reducir la desventaja a 3-1 y empató a 5-5 cuando Murray cometió una doble falta antes de sufrir otra ruptura de su servicio. Pero Federer perdió su propio servicio antes de que Murray ganara el set.

Murray tenía el servicio con ventaja de Federer por 2-1 en el segundo set cuando ocurrió otro aplazamiento por lluvia, esta vez por más de 45 minutos. Murray mantuvo su servicio para nivelar el segundo set a 2-2 cuando el juez de silla envió a los dos tenistas a protegerse debajo de sus paraguas algunos momentos después de que se reanudó el partido.

Una tormenta pasó por el Rogers Centre poco después de las cuatro de la tarde hora local, causando un nuevo retraso de una hora de duración. Federer se animó brevemente cuando se reanudó el partido, pero al final el saque de Murray resultó demasiado bueno y el jugador estelar suizo sacó su devolución para ponerle fin a la final.

Desgaste físico

“Hoy fue otro partido difícil físicamente con las interrupciones constantes y con todo el desgaste físico que tuve durante la semana”, dijo Federer en la web de la ATP, quien venía de dos apuradas victorias sobre Tomas Berdych y Novak Djokovic para llegar a la final. “Honestamente me siento bastante bien considerando todo. Es una buena señal para lo que se viene”.

“Fue especialmente complicado comenzar 0-3, viniendo de atrás en la cuenta y perdiendo de todas formas el primer set. El no poder remontar fue complicado y luego la lluvia me impidió cualquier oportunidad de tener algo de ritmo. Se definió en un par de puntos y ni siquiera se sintió como si fuera el final del partido. De un momento a otro se había acabado. Fue un poco decepcionante. Creo que él jugó bien, fue agresivo y golpeando la pelota temprano. No me dio muchas oportunidades y levantó su servicio en el final cuando lo necesitaba y mereció el triunfo”, según publica la web.

“La lluvia no ayudó mucho, pero aproveché el tiempo en los vestuarios para pensar”, dijo Murray. “Fue realmente duro, pero afortunadamente gané la final”, acotó.

El torneo tuvo a los cuatro mejores jugadores en las semifinales. Federer venció a Novak Djokovic y Murray venció a Rafael Nadal.

Iván Turmo, swissinfo.ch

Roger Federer sumó en Toronto la victoria número 212 en partidos correspondientes al Masters 1.000, la máxima categoría en ATP y sólo por detrás del Grand Slam que rige la Federación Internacional (ITF).

Un regalo más a su 29 cumpleaños.

Con 212 partidos ganados (65 perdidos), rompió el empate a 209 (73 derrotas) de Andre Agassi.

Tercero en esta clasificación es Pete Sampras (190-70).

Rafa Nadal, es el líder de títulos de los Masters 1000 con 18, seguido de Agassi (17) y Federer, con 16.