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Le meilleur jus de pomme de Suisse est thurgovien, selon un jury

(Keystone-ATS) Le 24e concours des meilleurs jus de pomme suisses a décerné le titre de « jus de pomme de l’année » à Daniel Vogel, de Hefenhofen (TG). En raison de la canicule, la récolte 2015 a produit des nectars « extraordinaires ».

L’année 2015 a été « spéciale, avec beaucoup de soleil en été et en automne », a déclaré Dominique Ruggli, président du jury et responsable de l’arboriculture auprès de l’Ecole d’agriculture à Grangeneuve (FR), cité dans un communiqué diffusé mercredi par Fruit-Union Suisse. La récolte de pommes a ainsi été faible, mais de très bonne qualité.

L’excellence des produits qualifiés s’est reflétée dans l’évaluation des jus. Plus de la moitié d’entre eux ont reçu la médaille d’or, contre 20% un an plus tôt. La médaille d’argent a été décernée lors d’une cérémonie vendredi dernier à Grangeneuve à 11 nectars et celle en bronze à 13 autres produits, a précisé Fruit-Union Suisse.

Sur près de 600 échantillons de jus en provenance de toute la Suisse, 59 se sont qualifiés pour la phase finale, soit quatre de moins qu’un an plus tôt. Les deux tiers sont des jus de pomme clarifiés. Neuf sont constitués d’un mélange de fruits, six des jus de pomme clarifiés (qui ont les six reçu la médaille d’or) et quatre des cidres fermentés.

Le jus de Daniel Vogel est clarifié. Les lauréats des trois autres catégories proviennent tous de Suisse orientale, Zurich, St-Gall et encore Thurgovie.

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