La diversité microbienne - c'est-à-dire les bactéries et autres micro-organismes - essentielle à notre santé est menacée par l'urbanisation dans le monde entier. Le projet «The Microbiota Vault» a pour objectif de créer une biobanque pour préserver des échantillons venus des quatre coins du monde.
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J'écris sur des thèmes concernant les Suisses de l'étranger et sur des particularités helvétiques. Je rédige aussi des newsletters quotidiennes pour la Cinquième Suisse.
Après des études en sciences de la communication, j'ai été employé comme reporter par des radios et télévisions privées. Je travaille depuis 2002 chez SWI swissinfo.ch dans différentes fonctions.
Mon travail consiste à réaliser des vidéos et des podcasts sur des sujets scientifiques et technologiques. Je me spécialise dans le développement de formats vidéo explicatifs pour le visionnage mobile, en mélangeant les styles d'animation et de documentaire.
J'ai étudié la réalisation de films et l'animation à la Haute école des arts de Zurich et j'ai commencé à travailler comme journaliste vidéo à SWI swissinfo.ch en 2004. Depuis, je me suis spécialisé dans la création de différents styles d'animation pour nos produits visuels.
Le microbiome fait partie de notre système métabolique et exerce une influence déterminante sur la santé de l’homme. Outre la transformation des aliments ingérés, de nombreuses autres fonctions importantes sont attribuées au microbiome intestinal, notamment la synthèse de vitamines essentielles, la lutte contre les inflammations et l’élimination des agents pathogènes. «The Microbiota Vault» vise à préserver pour la postérité cette diversité microbienne essentielle à l’humanité.
Dans une première phase pilote, différents échantillons de selles de personnes seront collectés, séquencés et stockés à l’Hôpital universitaire de Bâle. Dans une phase ultérieure, des bactéries présentes dans les animaux, les plantes et les aliments fermentés seront ajoutées. L’équipe de recherche est également en quête d’un site idéal pour le biotresor, où les échantillons seront stockés à l’abri pendant des décennies.
(Traduction de l’allemand: Olivier Pauchard)
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