Un Gruyère d'Appellation d'origine contrôlée (AOC) vient d'être élevé au rang de meilleur fromage du monde lors du World Championship Cheese Contest de Madison, aux Etats-Unis. Ce «pâte dure» est produit à Wasen, dans le canton de Berne, par le maître fromager Michael Spycher.
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Avec 98,82 points sur 100, le gruyère primé devance un Gorgonzola et quelque 2000 concurrents, annonce vendredi l’Association suisse pour la promotion des AOC et IGP. Un autre fromage suisse s’installe sur le podium: l’Emmental AOC de Bernhard Näf, qui avec 98,42 points remporte la troisième place.
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Nouveau record des exportations de fromage
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L’année dernière, le volume des exportations a augmenté de 5,8% par rapport à 2006. Le plus en vogue est l’Emmentaler. Après avoir stagné en 2006, les exportations ont donc repris à la hausse en 2007. Pour l’Organisation fromagère suisse (KOS), il s’agit là d’un bilan «réjouissant», a-t-elle indiqué mardi. Les augmentations concernent notamment l’Emmentaler AOC…
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Récemment, Paris a effectué une démarché similaire pour que le Gruyère fabriqué en France soit protégé au niveau européen. La Mission suisse auprès de l’Union européenne (UE) a transmis à la Commission européenne une demande d’enregistrement du Gruyère comme AOP (équivalent européen de l’AOC) dans le registre communautaire. C’est ce qu’a annoncé lundi l’Office fédéral…
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