Record di uova in Svizzera
I consumatori elvetici hanno a disposizione un numero primato di 114 milioni di uova indigene per la Pasqua 2009. La produzione è stata incrementata per rispondere alla forte domanda.
Per incentivare la produttività delle galline ovaiole nel periodo che precede la Pasqua, gli avicoltori ricorrono a qualche semplice trucchetto. Per esempio allungano le giornate ricorrendo alla luce artificiale che simula l’alba prima di quella reale. Oppure fanno in modo di disporre di pennute fra le 25 e le 35 settimane, ossia l’età in cui sono più produttive, nel periodo in questione.
Così quest’anno in marzo e aprile si è riusciti ad aumentare di cinque milioni di uova la media mensile rispetto ai corrispettivi mesi del 2008, pari a una crescita del 9%.
“Non abbiamo alcuna difficoltà a smerciarle, anzi”, si rallegra Alois Mettler dell’associazione nazionale dei produttori GalloSuisse. Come nel resto dell’anno, anche per Pasqua circa i tre quarti delle uova vendute in Svizzera sono di produzione indigena.
Buona parte delle galline, specialmente quelle più vecchie, non vedrà l’estate. Il 15-20% sarà venduto per fare brodo.
swissinfo e agenzie

In conformità con gli standard di JTI
Altri sviluppi: SWI swissinfo.ch certificato dalla Journalism Trust Initiative
Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti qui.
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.