Navigation

あなたはスイスをどれだけ知っていますか?

バーゼルでは7月31日夜花火を挙げて、翌日の建国記念日を祝う Keystone

建国記念日にちなんで毎年お送りしている、スイスに関するクイズ15問です。今年は回答を8月10日スイス時間9時 ( 日本時間16時 ) に同じサイトで発表します。

このコンテンツは 2007/07/31 15:26

正解発表4時間前までに回答をお寄せくださった正解者の中から、抽選で3名に、ささやかなプレゼントを差し上げます。回答は「記事に関するコメントを送る」をクリックしてお寄せください。

1. スイスでは連邦制が敷かれています。それが顕著にあらわれているのは以下のうちどれでしょう。

A) 税率を下げるなど税制を州ごとで工夫し、企業誘致を促進するといった州の間の競争が認められている。
B) 州の境に通関所がある。
C) 州ごとに異なる通貨が流通している。
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=6332764

2. スイスを代表する冒険一家のベルトラン・ピカール氏は1999年3月、熱気球で1度も着陸せず世界一周を達成したことで有名になりました。現在準備している冒険とは?

A) 紙製の潜水艦で、1度も水面上にあがらず大西洋、太平洋を通り海底を一周する。
B) 太陽電池で動く飛行機で、世界を一周する。
C) 熱気球で上昇し、成層圏を越える。
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7856001

3. テニスのロジャー・フェデラー選手は、チャリティー活動に積極的に参加していることでも有名です。具体的にはどのような活動をしているのでしょうか。

A) テニス界初のユニセフ親善大使として、世界の恵まれない人々を訪問し勇気付けている。
B) マラリア撲滅のための基金を作った。
C) スイスに病院を建て、戦争や災害で病気になったり怪我をした人たちを積極的に受け入れている。
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/specials/roger_federer/detail.html?siteSect=22011&sid=7912738&cKey=1181548987000

4. 世界最古のヨットレース、アメリカ杯では、エルネスト・ベルタレリ氏率いるヨット「アリンギ」が2003年に次いで今年も優勝しました。ベルタレリ家は1970年代、イタリアからジュネーブへ移住して来たイタリア系の一家です。エルネスト氏の祖父がローマで買収した医薬品会社「セロノ」が当時、製造していた薬とは?

A) 風邪薬
B) 避妊薬
C) 不妊治療薬
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7997936

5. アメリカの旅行会社がドイツの調査機関に依頼して調べた観光客の好感度で高い評価を受けた国民を1〜3位まで挙げてください。

A) スイス人−日本人−アメリカ人
B) 日本人−アメリカ人−スイス人
C) フランス人−インド人−中国人
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7859025

6. 2等兵が携帯するスイスアーミーナイフのデザインが2008年から新しくなります。その色は?

A) 永世中立国としてのスイスを表現し透明
B) スイスの国旗にならい、赤と白をアレンジしたもの
C) 軍隊の色とされる緑
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=8026075

7. ヨーロッパ最後の魔女としてグラールスで絞首刑になったアンナ・ゲルディ。彼女が魔女だと言われた事件とはなんだったのでしょうか。

A) 世話をしていた子どもが飲んでいたミルクから釘がでてきた。
B) 毎晩、魔女の集会に出席していたのを目撃された。
C) 日曜日のミサに行くことを拒否した。
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7962364

8. 2006年の国民の公共交通の利用距離調査によると、1人当たりの電車利用距離でスイスが日本を抜いて1位になりました。スイス人と日本人の差は?

A) 30キロメートル
B) 15キロメートル
C) 3キロメートル
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7541372

9. 今年で150周年を迎えたシュヴィーツ州のカーニバルでの「日本人劇」は、東洋風のコスチュームに身を包んだアマチュアの役者がテンノウに扮し、スイスを風刺する劇です。テンノウの劇の中での名前は?

A) ヘソヌソデ
B) マンダリン
C) ニッポン
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7486332

10. 地球の温暖化により雪不足となり、アルプスのリゾート地は今までのようにスキー客を期待できないかもしれない。こうした内容のベルン気象変動研究所による調査報告が発表されました。報告書は楽観的なシナリオと悲観的なシナリオと2つのシナリオを挙げています。悲観的なシナリオでは現在37か所あるスキー場のうち、何カ所が生き残ると予想していますか。

A) 全滅
B) 24カ所
C) 30カ所
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7568830

11. スイスで発生する遺産相続の総額が非常に高いことが報道されました。さてその総額が国内総生産 ( GNP ) に占める割合は?

A) 1%
B) 6%
C) 10%
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7678617

12. 今年5月末、時計メーカーグループ「スウォッチ」のビルが東京の銀座に建ちました。土地購入代金と総工費合わせて、2億フランということです。担当した建築家は?

A) マリオ・ボッタ
B) ヘルツォーク & ド・ムーロン
C) 坂茂
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7855296

13. 現在、国民投票や選挙の投票権は18歳からあります。近年になって年齢の引き下げが全国的に検討されていますが、今年、16歳から投票できるようになった州があります。その州の名前は?

A) アッペンツェル・インナーローデン州
B) ベルン州
C) グラールス州
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7790664

14. 6月15日、レッチュベルクトンネルが開通しました。アルプス縦断鉄道計画 ( NEAT/NLFA ) の一環として建設されるもう1本のトンネルの名前は?

A) フェレイナトンネル
B) ゴッタルドトンネル
C) フルカトンネル
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/search/swissinfo.html?siteSect=881&sid=7921141

15. スイスの労働法で定められている最低休暇日数は?

A) 1年間に10日
B) 1年間に20日
C) 1年間に30日
参考サイト
http://www.swissinfo.org/jpn/front/detail.html?siteSect=105&sid=8025842&cKey=1184567151000
swissinfo、佐藤夕美 ( さとう ゆうみ ) 構成

正解

1-A, 2-B, 3-A, 4-C, 5-B, 6-C, 7-A, 8-C, 9-A, 10-B, 11-B, 12-C, 13-C, 14-B, 15-B
なお、当選者の発表は賞品の発送を持って行いたいと存じます。お問い合わせにはお答えできませんことをご了承下さい。

この記事は、旧サイトから新サイトに自動的に転送されました。表示にエラーが生じた場合は、community-feedback@swissinfo.chに連絡してください。何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願いします

共有する

この記事にコメントする

SWIアカウントをお持ちの方は、当社のウェブサイトにコメントを投稿することができます。

ログインするか、ここで登録してください。