Suíços perdem mas saem quase satisfeitos de Wembley

Joe Cole, ao centro, deu trabalho à defesa suíça. Keystone

No primeiro amistoso do ano, a Suíça perdeu de 2 a 1 para Inglaterra, no novo estádio de Wembley. Teve bons e maus momentos, mas demonstrou que ainda tem muito trabalho pela frente.

O técnico Köbi Khun ainda terá mais três amistosos para acertar o time antes da abertura do Euro-2008, contra a República Tcheca, dia 7 de junho.

O jogo de Wembley (90 mil espectadores) foi o primeiro teste para a Suíça depois dos maus resultados nos amistosos de 2007. A Nati, como é chamada pelos torcedores, tivera um bom desempenho na Copa de 2006, na Alemanha. Era também o lançamento da campanha para a Europa, na Suíça e na Áustria, em junho.

Os ingleses, eliminados do Euro, já pensam em outra coisa: as eliminatórias para a Copa de 2010 na África do Sul. Tinha ainda a estréia de um estrangeiro, o técnico italiano Fabio Capelo (1 milhão de francos suíços por mês), com reputação de vencedor e que impôs disciplina para as vedetes inglesas.

Bom primeiro tempo

No primeiro tempo, a Suíça começou a jogar sem complexo, marcando alto o meio-campo inglês, de igual para igual. A partida foi equilibrada até 35 minutos, com duas jogadas perigosas de cada lado, de Rooney para os ingleses e de Barnetta para os suíços.

Nos últimos dez minutos do primeiro tempo, os ingleses aceleraram, os suíços recuaram e erraram alguns passes no meio-campo. Num desses erros, J. Cole entrou pela esquerda, driblou o lateral suíço e cruzou curto para Jenas abrir o marcador, no meio da defesa suíça. Fabio Capelo aplaudiu e deve ter pensado que seu salário milionário começava a ser merecido.

O segundo tempo foi mais ou menos o inverso do primeiro. Os ingleses dominaram os vinte primeiros minutos e podiam ter decidido a partida. Perderam várias oportunidades nítidas e aí o goleiro suíço Diego Benaglio (24 anos), titular a partir desta semana, mostrou-se em grande forma dando razão à decisão do técnico suíço.

Em plena dominação inglesa, os suíços empataram num contra-ataque aos 13 minutos, com um belo gol do jovem atacante Erdiogh, que vestia pela primeira vez a camisa da seleção titular e acabava de entrar em campo.

Faltam 3 amistosos

Não deu tempo para os suíços saborearem o empate. Num contra-ataque rápido à maneira inglesa, Wright-Phillips desempatou três minutos depois. Daí para a frente, a partida caiu um pouco de ritmo. Ingleses e suíços começaram a tocar de lado e começaram as substituições.

A Suíça teve uns dez ou quinze minutos de melhor volume de jogo sem, contudo, encontrar uma brecha na defesa inglesa. A partida terminou com os suíços no ataque dentro da área dos ingleses, mas o marcador não se alterou. Capelo obteve uma vitória tímida na estréia e os suíços sairam de Wembley dizendo que aprenderam algumas coisas. Um pouco para cada um.

Restam três amistosos até o Euro 2008 para acertar o time suíço. O primeiro será dia 26 de março contra a Alemanha, em Basiléia. Os outros dois contra a Eslováquia e Liechtenstein. A Eurocopa está chegando e os suíços, jogando em casa na primeira fase, contra a República Checa, Turquia e Portugal, não querem fazer feio.

swissinfo, Claudinê Gonçalves

O Euro 2008 será de 7 a 29 de junho na Suíça e na Áustria. Esta será a terceira participação da Suíça na fase final da Eurocopa.

Em 1966 na Inglaterra e em 2004 em Portugal, os suíços não conseguiram chegar às quartas-de-final.

Por outro lado, a seleção suíça participou de 8 Copas do Mundo (Itália 1934, França 1938, Brasil 1950, Suíça 1954, Chile 1962, Inglaterra 1966, Estados Unidos 1994 e Alemanha 2006. Os suíços nunca passaram das quartas-de-final.

26 de março: amistoso contra a Alemanha, em Basiléia

24 de maio: amistosos Suíça-Eslováquia, em Lugano

30 de maio: amistoso Suíça-Liechtenstein, em Saint-Gallen

7 de junho: jogo de abertura do Euro 2008, contra a República Tcheca, em Basiléia

11 de junho: segundo jogo do grupo A contra la Turquie, em Basiléa

15 de junho: último jogo do grupo A contra Portugal, em Basiléia