Самая большая птица Альп снова в Швейцарии

Начиная с 1986-го года бородачи снова стали появляться в альпийских странах — Австрии, Швейцарии, Италии и Франции — благодаря так называемой «реинтродукции». Теперь этих птиц в Альпах около 200 экземпляров, их популяция продолжает увеличиваться. В Швейцарии в настоящий момент насчитывается около дюжины размножающихся пар. (SRF/swissinfo.ch)

Сьюзан Мисика (), , видео: Джули Хант ()

Бородач — птица из семейства ястребиных, его также называют ягнятником. Это название появилось, по-видимому, в связи с представлением о том, что такая мощная птица способна нападать на домашних животных. Согласно данным Швейцарского орнитологического института, «к концу 19-го века бородача намеренно уничтожали и в итоге он был полностью в Швейцарии истреблен по причине непонимания роли этой птицы (в природе бородачи являются настоящими санитарами леса. — прим. ред.), а также потому, что отстрел этих птиц стимулировался властями при помощи финансовых инструментов». Но на самом деле хищником бородач не является.

Рафаэль Арлеттаз (Raphaël Arlettaz), эксперт-эколог из Бернского университета, восхищен этой птицей. «Наблюдать за ними — одно удовольствие! Они, например, очень любопытны. Иногда отдельные особенно смелые представители этого вида летят едва ли не вплотную над тобой, на высоте лиши пяти или десяти метров. Вы можете себе представить ощущения, испытываемые от такого близкого соседства с птицей, размах крыльев которой достигает трех метров? Я думаю, что испытать такое должен хотя бы раз в жизни каждый человек».

Для бородача не характерен половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково, не отличаются размерами тела и цветом оперения. Бородачи — моногамные птицы, которые проживают свою жизнь в одной паре. Для того чтобы сохранить популяцию бородача во многих зонах его распространения приняты меры по охране птицы, например, организовываются подкормочные площадки, поощряется свободный выпас скота. Такие проекты сейчас реализуются в Альпах, и дают они весьма неплохие результаты.

Реинтродукция 

Переселение и заселение диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. Он питается главным образом падалью, в значительной мере костным мозгом, для получения которого раскалывает кости, бросая их с высоты на камни и скалы. Во время полета бородач напоминает крупного сокола и весь его облик очень внушителен.

Для справки

Вес: 5-7 кг

Размах крыльев: 250-280 см

Питание: падаль

Ареал обитания: Юж. Европа, Вост. и Юж. Африка, Центральная Азия, Альпы

Распространенность: везде является редким видом. Причина: антропогенные факторы

Количество в Швейцарии: около 12 размножающихся пар.

End of insertion

Эта статья была автоматически перенесена со старого сайта на новый. Если вы увидели ошибки или искажения, не сочтите за труд, сообщите по адресу community-feedback@swissinfo.ch Приносим извинения за доставленные неудобства.

Поделиться этой историей