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Dernier dîner à elBulli, le restaurant mythique de Ferran Adria

(Keystone-ATS) Le cuisinier espagnol Ferran Adria a servi samedi son dernier dîner avant la fermeture de son restaurant mythique de la côte catalane, elBulli, classé meilleur du monde. ElBulli a servi durant plus de 20 ans des menus qui ont bousculé les codes gastronomiques.

Par cette «dernière valse», comme inscrit sur le tee-shirt noir des serveurs, offerte à sa fidèle équipe et ses amis, Ferran Adria renonce, à 49 ans, aux trois étoiles Michelin qui ont récompensé une cuisine novatrice.

Pour commencer, les 50 invités ont goûté une version de son Martini sec – une bulle d’olive reconstituée placée sur la langue et sur laquelle on vaporise du gin et du vermouth.

Puis ont suivi une cinquantaine de plats: raviolis à la pistache, bouchée de gorgonzola, fleur dans son nectar, croquettes liquides de poulet, pétales de rose au jambon marinés au jus de melon, pouce-pied et caviar, filet de lièvre dans son jus, allumettes de soja…

Le restaurant de Cala Montjoi, qui surplombe la Méditerranée à deux heures de route au nord de Barcelone, doit renaître en 2014 sous la forme d’une fondation à vocation écologique, axée sur la recherche de techniques culinaires et de saveurs inédites.

La future «elBullifoundation» distribuera chaque année 20 à 25 bourses pour permettre à des chefs de venir s’exercer avec les cuisiniers du restaurant. Ses idées et ses trouvailles seront partagées sur internet.

«Dompter le monstre»

«Nous avions créé un monstre et il était temps de trouver un moyen de le dompter», a expliqué à des journalistes Ferran Adria, entouré d’autres chefs de renom, vêtus de blanc pour l’occasion, qui ont partagé son aventure.

«La logique voudrait que ce soit un jour triste mais au contraire, nous sommes contents, extrêmement contents parce que le projet continue» par le biais de la fondation, a-t-il ajouté, confiant qu’il était épuisé de servir entre 30 et 50 plats par menu.

Ses amis ont eux vanté son esprit novateur: «Le courage et la liberté que nous défendons dans notre restaurant viennent d’ici», a lancé Rene Redzepi. Son restaurant Noma, à Copenhague, a détrôné elBulli, en 2010, comme meilleur restaurant du monde au classement du magazine britannique «Restaurant».

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