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Ecole: un record pour le manuel de cuisine « Croqu’menus »

(Keystone-ATS) Le 2 millionième exemplaire de « Croqu’menus » a été livré en septembre, a indiqué son éditeur mercredi à Berne. Ce livre de cuisine devient ainsi le manuel scolaire le plus répandu dans les écoles suisses.

Outre-Sarine, l’ouvrage est intitulé « Tiptopf ». La version alémanique en est à sa 22e édition, alors que celle diffusée en Suisse romande en compte onze. L’ouvrage a été intégralement révisé deux fois à la demande des enseignants.

Afin de prévenir l’alcoolisme chez les jeunes, les recettes utilisant de l’alcool ont été biffées ou modifiées l’an passé dans l’édition francophone. Exit le jambon au madère, le coq au vin et les poires au vin rouge. Quant à la fondue, elle se prépare avec du cidre sans alcool. L’édition alémanique a toujours été exempte de recettes avec alcool.

Recettes de cuisine locale

L’ouvrage propose un large éventail de recettes de cuisine locale ou du monde, de boissons et d’en-cas et aborde les questions nutritionnelles. Il est un des rares manuels scolaires à s’être fait une place dans maintes cuisines helvétiques. La première édition date de 1986.

Auparavant, quasi tous les cantons finançaient leur livre scolaire de cuisine. Le projet d’un ouvrage commun a été mené par la centrale intercantonale des moyens d’enseignement à Rapperswil (SG).

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