Le Jambon cru et le Lard sec du Valais seront bientôt protégés
(Keystone-ATS) Le Jambon cru du Valais et le Lard sec du Valais devraient bientôt bénéficier d’indications géographiques protégées (IGP). La demande d’enregistrement des producteurs a été publiée vendredi dans la Feuille officielle suisse du commerce.
Ces produits sont fabriqués exclusivement avec des porcs provenant de Suisse. La protection de ces dénominations permettra de défendre la renommée et l’excellente qualité de ces produits qui font partie de l’assiette valaisanne typique, a indiqué l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG).
Le Jambon cru et le Lard sec du Valais doivent leur renommée aux caractéristiques du canton. Les conditions climatiques difficiles des Alpes obligeaient autrefois les populations à constituer des réserves durables afin de pouvoir survivre pendant la mauvaise saison, poursuit l’OFAG dans son communiqué.
Techniques de salaison et de salage
Ainsi, grâce au soleil, au climat sec, aux vents dans la vallée du Rhône et à l’ingéniosité des bergers sont nées les techniques de salaison et de séchage. Ces deux produits régionaux doivent leur arôme particulier à ces techniques de séchage dans un raccard ou un grenier.
Les demandes d’enregistrement d’IGP, publiées par l’OFAG, visent à protéger ces produits traditionnels contre les imitations. Les cantons ainsi que les personnes justifiant d’un intérêt ont la possibilité de s’opposer à l’enregistrement dans un délai de trois mois. Le délai de recours est ainsi fixé au 22 août.
Actuellement, le registre de la Suisse comprend 32 inscriptions: 21 appellations d’origine protégées (AOP) et 11 indications géographiques protégées (IGP). Parmi les AOP figurent par exemple l’Abricotine du Valais, le Gruyère ou le Cardon épineux genevois, alors que les IGP comptent la Saucisse d’Ajoie, la Bratwurst st-galloise ou les Saucissons vaudois et neuchâtelois.