Un Suisse s’offre une bouteille de Vin jaune au prix record
(Keystone-ATS) Le Vin jaune est « entré dans la cours des grands » avec la vente d’une bouteille de 1774 au prix record. Cette bouteille du vin du Jura a été adjugée par un Suisse à 57’000 euros (77’000 francs environ) lors des enchères de la 15e Percée du Vin jaune organisée les 5 et 6 février à Arbois pour fêter le nouveau millésime 2004.
Devant une salle comble, au terme d’une lutte palpitante avec un acheteur parisien, c’est le spécialiste suisse des vieux vins Pierre Chevrier qui a emporté samedi, pour le compte d’un groupe d’amateurs franco-belgo-suisse, l’enchère à 57’000 euros de cette bouteille de 237 ans. Elle avait été mise en vente à 5000 euros.
« Enfin le Vin jaune entre dans la cour des grands », s’est félicité Bernard Badoz, fondateur de la Percée, qui célèbre chaque année dans une ville différente du Jura le nouveau millésime du plus célèbre des vins du cépage savagnin.
« Maintenant le Jura est à placer aux côtés des bordeaux et des bourgognes de grand prix. Cette bouteille de 1774 est un vrai morceaux de patrimoine français et européen », a déclaré l’acheteur, frère aîné du chef gastronomique genevois Philippe Chevrier. Pierre Chevrier a fait part de son intention de boire le précieux nectar.
Légende
La bouteille était issue d’un lot conservé pendant huit générations par la famille Vercel, dans une cave enterrée et voûtée d’Arbois, capitale des vins du Jura et ville du créateur de l’oenologie moderne, Louis Pasteur (1822-1895). D’après la légende, celui-ci aurait « savouré une bouteille du lot en 1882 pour fêter son accession à l’académie française ».
De type « Bourgogne » – avec un long col et un corps ventru – et d’une contenance de 87 cl, la bouteille recèle du vin jaune produit par le vigneron arboisien Anatoile Vercel (1725-1786), issu d’une vigne taillée sous Louis XV et vendangée sous Louis XVI.
Une des bouteilles du lot a été dégustée en 1994 par 24 professionnels, au Château Pécauld à Arbois. Le nectar d’une « couleur or ambré » avec un « goût de noix, d’épices, de curry, de cannelle, de vanille et de fruits secs, a donné d’excellents résultats », étant noté 9,4/10.