Da quest'autunno i formaggi vallesani da raclette prodotti con latte crudo potranno avvalersi del titolo di «Raclette du Valais AOC». Il marchio, che corrisponde ad una denominazione d'origine protetta, è riconosciuto anche dall'Unione europea.
Questo contenuto è stato pubblicato al
1 minuto
swissinfo.ch e agenzie
Lo scorso agosto, l’ente intercantonale di certificazione (OIC) con sede a Losanna, ha controllato e certificato 15 caseifici e un affinatore. Dopo questa tappa fondamentale è possibile passare alla commercializzazione del «Raclette du Valais AOC».
Attualmente può avvalersi del marchio AOC il 70% circa della produzione di formaggio da raclette dei caseifici vallesani. Ci si aspetta però che questa percentuale salga.
Dal 2011, il formaggio tipico del canton Vallese beneficerà dell’accordo bilaterale concluso con l’Unione europea nel luglio del 2010, accordo che prevede il riconoscimento reciproco delle denominazioni d’origine.
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.
Per saperne di più
Altri sviluppi
Un marchio di qualità ancora troppo vulnerabile
Questo contenuto è stato pubblicato al
“Non ho nulla contro i tedeschi, che apprezzo molto. Ma, come grigionese, sono piuttosto scioccata, quando scopro che in Germania viene commercializzato “Prosciutto crudo dei Grigioni”, la cui carne non è stata né prodotta né lavorata nel cantone da cui provengo”, ha dichiarato la consigliera federale Eveline Widmer-Schlumpf, inaugurando martedì a Berna l’esposizione “Marchio Svizzera,…
Questo contenuto è stato pubblicato al
André Guedes racconta a swissinfo.ch delle sue creazioni che non hanno nulla da invidiare al formaggio originale rossocrociato. Il maestro casaro è vestito di bianco: gli stivali ai piedi, un grembiule e un cappellino in testa. Attraversa rapidamente la sala blu, dà delle indicazioni ai suoi collaboratori e poi verifica se la cagliata ha raggiunto…
Rösti e fondue: per scoprire la Svizzera con gusto
Questo contenuto è stato pubblicato al
Con i suoi 11 anni scarsi, Giuseppe è il bimbo più giovane della colonia. Cresciuto in Italia, è riuscito a vincere la gara di sumo contro il canadese Stevens di quattro anni più vecchio. Un successo che ha il sapore di un regalo fatto dal più grande al più piccolo. È proprio questa la particolarità…
Questo contenuto è stato pubblicato al
Ogni anno, in settembre, i contadini e le loro famiglie si ritrovano nella Valle di Justis, nella regione dell’Oberland bernese sopra il Lago di Thun, per la tradizionale ripartizione della produzione casearia estiva. (Servizio fotografico di Christoph Balsiger, swissinfo.ch)
Non è stato possibile registrare l'abbonamento. Si prega di riprovare.
Hai quasi finito… Dobbiamo verificare il tuo indirizzo e-mail. Per completare la sottoscrizione, apri il link indicato nell'e-mail che ti è appena stata inviata.
Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti qui.
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.