食品安全
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米国産牛肉がスイスに大量流入? 関税引き下げでも拭えぬ不安
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米国は対スイス関税を39%から15%に引き下げた。見返りとしてスイスは米国産の牛肉や鶏肉の無関税輸入数量枠を設定している。しかし、米国の食肉生産をめぐる規制はスイスより緩く、安全面に不安の声も上がっている。
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食品安全
Z世代狙いで進むスイーツの「不健康化」
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食品会社にとって、いまやZ世代は収益向上の鍵だ。スイーツが大好きでソーシャルメディアのトレンドに敏感なこの世代を狙ったマーケティングが進む一方、健康への影響も懸念される。
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農業ビジネス
鳥インフルエンザがスイスチーズにとって厄介な理由
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近年、鳥類における高病原性鳥インフルエンザウイルス(H5N1亜型)が世界的に拡大している。米国では昨年3月、初の乳牛への感染が報告された。感染が広がれば、伝統的なスイスチーズの製造方法を見直す必要が出てくるかもしれない。
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農業ビジネス
食料備蓄国はわずか30カ国 貧困国で活躍するスイスのノウハウ
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紛争、気候変動、経済危機……食の安全保障を脅かすリスクは増すばかりだが、国家的に穀物を備蓄するのは世界にわずか30カ国しかない。スイスもその一つで、民間企業も国と世界の食料安定供給に貢献している。
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スイスで禁止されているはずの生乳、実は入手可能 健康上のリスクは?
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衛生上の理由で危険視されてきた生乳が、復活の兆しを見せている。世界的にも規制緩和が進む中、スイスでは加熱を促す警告の表示と消費者の自己責任に任せるのみだ。
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有機じゃないけど無農薬 化学農薬からの脱却を促すスイスの試み
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有機農業への切り替えは、農家にとってハードルの高い問題だ。スイスでは化学合成肥料を使う無農薬農法が、環境にも健康にも経営にも優しい農法として支持を広めつつある。
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農薬の緊急承認 健康へのリスクは?
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新たな害虫の登場や毒性が強い農薬の段階的廃止により、欧州では緊急承認で一時的に使用を認められた農薬などに頼らざるを得なくなっている。
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