Бруно Стефанини: гениальный швейцарский коллекционер или великий барахольщик?

Бруно Стефанини - изобретательный швейцарский коллекционер или крупнейший в Европе барахольщик?
Бруно Стефанини своими сокровищами откровенно пренебрегал, десятилетиями хранились они в картонных коробках, сами же коробки копились в пустующих зданиях, за что Бруно заработал прозвище «величайший барахольщик к северу от Альп». Bruno Augsburger

Предприниматель Бруно Стефанини из Винтертура за всю свою жизнь собрал одну из самых больших в Европе частных художественных коллекций. Когда он умер, то оставил после себя полный, мягко говоря, хаос. Что теперь будет с его наследием?

Бруно Стефанини умер в 2018 году. Будучи торговцем недвижимостью и страстным коллекционером-любителем, он оставил после себя гигантскую коллекцию порой откровенно странных артефактов в составе почти 100 тыс. единиц хранения, и это в дополнение к двум сотням принадлежавшим ему объектам недвижимости и большой коллекции произведений швейцарского изобразительного искусства. Долгое время никто точно не знал, из чего именно состоит вся эта коллекция.

Сам Бруно Стефанини своими сокровищами откровенно пренебрегал, десятилетиями хранились они в картонных коробках, сами же коробки копились в пустующих зданиях, за что Бруно заработал прозвище «величайший барахольщик к северу от Альп». В 2020 году «Фонд искусства, культуры и истории» (Stiftung für Kunst, Kultur und Geschichte SKKGВнешняя ссылка) начал масштабный проект по инвентаризации коллекции и её подготовке к профессиональным консервации и хранению. В расчистке беспорядка, который этот предприниматель и коллекционер оставил после своей смерти, в общей сложности принимали участие восемь десятков человек.

Мундир Гинкеля из фильма «Великий диктатор», в исполнении Чарли Чаплина, также является частью коллекции.
Мундир из фильма «Великий диктатор» Чарли Чаплина. Stiftung für Kunst, Kultur und Geschichte (SKKG)

Постепенно стало очевидно, что под завалами из порой совершенно бесполезных или банальных вещей можно временами отыскивать самые настоящие сокровища. Например, так были обнаружены рисунок Антуана де Сент-Экзюпери к его повести «Маленький принц», и драгоценности, принадлежавшие Шарлотте Бельгийской (Charlotte Amélie Clémentine Léopoldine, 1840–1927, принцесса Бельгии из Саксен-Кобург-Готской династии, после замужества императрица-консорт Мексики, прим. ред. рус.). Особой находкой стала сценическая униформа, реквизит, который использовал Чарли Чаплин в своем фильме «Великий диктатор». Но как же возникла эта одна из крупнейших в Европе частных коллекций? И почему она сейчас находится в таком плачевном состоянии?

Коллекционирование как борьба

Бруно Стефанини родился в 1924 году в семье швейцарки и трудового иммигранта из Италии. Во время Второй мировой войны он учился в гимназии, а это как раз было время так называемой «Духовной обороны страны» (Geistige Landesverteidigung, особой идеологии, возникшей сначала в 1920-е годы в литературной среде. Тогда это было скорее обращенное литераторами к правительству требование обеспечить им административными методами долю на рынке книжных продаж. Затем, став ответом на угрозу, в том числе идейную, исходящую от фашистской Италии, национал-социалистической Германии и коммунистической России, эта идеология превратилась в нечто гораздо большее – в феномен, о котором мы подробнее рассказываем в материале ниже.

Почему Швейцария сумела противостоять идеям нацизма?

Этот контент был опубликован на Почему Конфедерация оказалась невосприимчива к идеям национал-социализма? Попытка анализа на пересечении истории и современности.

Читать далее Почему Швейцария сумела противостоять идеям нацизма?

Пропаганда «воли к обороне» предполагала, в частности, «отмену» литературного немецкого языка как «фашистского языка агрессора» (т. н. MundartpflegeВнешняя ссылка) и стремление начать собирать и сохранять традиционные швейцарские культурные ценности. Всё старое приобрело вдруг политическую ценность: коллекционирование было теперь не просто набиванием архивов и музеев пыльными артефактами, но вкладом в борьбу своей родины на идеологическом фронте противостояния с внутренними и внешними врагами республики. Именно в такой среде Бруно Стефанини и сформировался как коллекционер и собирателей всяческих редкостей и курьёзностей.

Кто так строит?

После войны Бруно Стефанини поступил изучать естественные науки в Высшую техническую школу Цюриха (ВТШ / ETHZ), которую он, правда, бросил, чтобы заняться недвижимостью как раз во время послевоенного строительного бума. Бизнес сделал его сказочно богатым. Вместе со своими деловыми партнерами он по всей стране строил современные жилые комплексы, предназначенные для быстро растущего населения Швейцарии. Он систематически покупал старые здания, построенные в центре Винтертура, города, где его отец, владевший рестораном, входящим в состав итальянского потребительского кооператива, имел полезные связи с нужными людьми.

Бруно Стефанини
Бруно Стефанини. Urs Oskar Keller / Keystone

Основой бизнес-стратегии Бруно Стефанини была очень простая идея: строить быстро и дешево, вкладывая в девелоперские проекты как можно меньше средств. В результате многие его дома на рубеже 20 и 21 веков пришли в полный упадок, а термин Stefanini-Haus стал в среде жителей Винтертура нарицательным обозначением всех вообще обветшалых зданий. После экономического кризиса 1970-х годов Бруно Стефанини в значительной степени отошел от активной деловой деятельности в сфере недвижимости и почти без остатка посвятил себя созданию своей коллекции, для чего в 1980 году он и основал Фонд искусства, культуры и истории (SKKG).

Арбалеты и гранаты

Бруно Стефанини сам прослужил в швейцарской армии около 1500 дней, а потому как коллекционер он особенно интересовался тем, что так или иначе было связано с Вооруженными силами. Именно поэтому сегодня Фонд SKKG обладает одной из самых больших в мире коллекций арбалетов. Многие артефакты относятся к периоду Второй мировой войны, среди них были и ручные гранаты, от которых в 2021 году пришлось избавляться с помощью специалистов-взрывников. Идеология «Духовной обороны» была во многом определяющей и направляющей силой, формировавшей коллекцию Бруно Стефанини.

Диадема, украшенная изумрудами и бриллиантами мексиканской императрицы Шарлотты

Предметы из коллекции Бруно Стефанини

Этот контент был опубликован на Бруно Стефанини умер в 2018 году. Будучи коллекционером-любителем, он оставил после себя гигантскую коллекцию порой откровенно странных артефактов.

Читать далее Предметы из коллекции Бруно Стефанини

Помимо, например, личного мундира Анри Гизана (Henri Guisan, 1874–1960), главнокомандующего швейцарскими Вооруженными силами во время Второй мировой войны, он приобрел весь инвентарь скандальной исторической выставки 1989 года «Алмаз» (Diamant), передвижной экспозиции, которая проводилась по случаю «юбилея всеобщей мобилизации 1939 года». Выставка подверглась резкой критике, поскольку со стороны дело выглядело так, как будто Швейцария празднично отмечает годовщину начала ужасной войны, а не «твёрдое, как алмаз», намерение противостоять возможной агрессии. В итоге в благодарность Бруно Стефанини получил в подарок от Минобороны целый списанный танк «Леопард».

Фонды времен Второй мировой войны также включают в себя артефакты, отражающие историю Третьего рейха, включая экспонаты из истории внутреннего немецкого движения сопротивления нацистскому режиму, а также униформу, которая была на участниках Нюрнбергского процесса. Интерес Бруно Стефанини к Третьему Рейху директор коллекции Северин Рюгг (Severin Rüegg) объясняет с точки зрения особенностей биографии коллекционера. «Он вырос и проходил действительную военную службу во время Второй мировой войны. Возможность потом приобрести все эти предметы уже в качестве экспонатов была для него, возможно, наиболее убедительным подтверждением факта окончательного поражения бывшего противника».

Стол Джона Ф. Кеннеди — один из часто упоминаемых экспонатов коллекции Стефанини.
Стол Джона Ф. Кеннеди — один из самых интересных экспонатов коллекции Бруно Стефанини. Stiftung für Kunst, Kultur und Geschichte (SKKG)

Традиционное понимание истории

К артефактам из истории Третьего рейха также относится термометр, якобы принадлежавший лично Гитлеру и который в самом деле часто упоминался тогда в газетных репортажах. Северин Рюгг предупреждает, что подлинность таких предметов зачастую очень трудно доказать. Так или иначе, было бы совершенно несправедливо сводить всю эту коллекцию и самого коллекционера только к таким сенсационным курьезам. Многие предметы коллекции являются ценными свидетельствами мужества тех, кто сумел, несмотря ни на что, противостоять нацистскому режиму.

Но, конечно, понимание исторического процесса у Бруно Стефанини было в целом довольно традиционным, ориентированным на роль великих личностей в истории Европы и Америки, а также на значение вооруженного насилия, каковое, по его мнению, и было всегда «повивальной бабкой истории». Поэтому-то одной из особенностей его коллекции являются так называемые «живые свидетели», то есть предметы, принадлежавшие великим историческим личностям. К таким «свидетелям» относятся чулки Марии Антуанетты, костюм для верховой езды австрийской императрицы Елизаветы, убитой в Женеве, ружье Чарльза Диккенса, трость Фридриха Ницше со встроенным контейнером для опиума, полевая ванна кайзера Вильгельма II, а также военная форма генерала Нормана Шварцкопфа времен первой Войны в заливе.

«Сохранить западные ценности»

Целью Бруно Стефанини было сохранить от разрушения «искусство и культурные артефакты западной истории». В уставе его Фонда так прямо и говорится о сохранении «западных ценностей», включая исторические здания, такие как Замок Грандсон (Le château de GrandsonВнешняя ссылка), купленный Фондом SKKG в 1983 году вместе с коллекцией старинных автомобилей только для того, чтобы предотвратить его попадание в руки иностранных покупателей.

В 1993 замок пережил особенный момент своей истории, когда в рамках своей поездки в Швейцарию его посетил Михаил Горбачев. В итоге Бруно Стефанини хотел создать целый антивоенный музей, это была его самая дерзкая и самая дорогостоящая идея, которая так и осталась нереализованной. В кантоне Аргау он за 20 млн евро успел построить горный бункер, в котором разместил на хранение свой танк Leopard. В случае ядерной войны бункер должен был защитить его коллекцию от гибели.

Группа из горного хрусталя Piz Regina
Группа из горного хрусталя (регион горы Piz Regina, кантон Граубюнден). Stiftung für Kunst, Kultur und Geschichte (SKKG)

Изюминкой запланированной постоянной экспозиции музея должен был стать письменный стол Джона Ф. Кеннеди, сидя за которым президент сразу после Кубинского ракетного кризиса подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons). Этот стол Бруно Стефанини купил на аукционе в 1996 году в качестве «символа разума и надежды человечества на то, что ему удастся избежать … уничтожения всего живого».

Происхождение и реституция

Однако, как мы уже отметили, Бруно Стефанини так и не удалось реализовать свои музейные планы, частично как из-за непонимания общества, частично из-за его страсти к коллекционированию, которая во все большей степени приобретала черты болезненной диспозофобии*. Он приобретал буквально всё, что попадалось ему под руку, какой-то целостной концепции различить было почти невозможно. Помимо по-настоящему драгоценных предметов в его коллекции есть и приобретенный на блошином рынке банальный набор садовых инструментов, который в настоящее время представлен на выставке «Будущее сада» в Музее дизайна Vitra в Хельсинки.

В каталоге к первой крупной выставке Бруно Стефанини, прошедшей в Берне в 2014 году, упоминается 12 основных направлений коллекционирования. Одно из них – минералогия. Коллекция минералов, основу которой составляет едва ли не самый большой горный кристалл из всех когда-либо найденных в Швейцарии, недавно была передана на постоянное хранение в деревню Лумбрейн (Lumbrein) в кантоне Граубюнден, где, собственно, этот кристалл и был когда-то найден. Еще одним направлением коллекционирования является швейцарское изобразительное искусство. Бруно Стефанини питал особенную любовь к «национальным художникам», таким как Альберт Анкер и Фердинанд Ходлер.

museum

Провенанс некоторых картин «собрания Бюрле» перепроверят

Этот контент был опубликован на С целью решить некоторые вопросы, связанные с провенансом картин «собрания Бюрле», было подписано новое соглашение.

Читать далее Провенанс некоторых картин «собрания Бюрле» перепроверят

После смерти Бруно Стефанини и после судебного разбирательства по поводу того, кто и почему должен управлять Фондом SKKG, у его руля в 2018 году в итоге встала Беттина Стефанини, дочь Бруно. Новое руководство сделало ставку на профессионализацию работы Фонда, и сегодня SKKG стремится утвердиться в качестве важного игрока в сфере швейцарского музейного дела.

В начале 2024 года он попал в заголовки международных СМИ благодаря своему проекту в области исследования провенанса (происхождения) находящихся в его распоряжении артефактов. Речь шла о том, чтобы выяснить, нет ли среди них предметов искусства, незаконно перемещенных во время Второй мировой войны нацистами в нарушение законных прав собственности. С этой целью SKKG создал независимую комиссию экспертов, которым предстоит выяснить происхождение примерно 1200 артефактов и произведений искусства.

Примечательно, что эта комиссия, в отличие, например, от похожей комиссии, созданной Фондом Бюрле, действует совершенно независимо, имея право принимать решения окончательные и обязательные для SKKG. Тем самым Фонд стремится претендовать на ведущую роль в международных дебатах по вопросу о реституции собственности, разграбленной нацистами во времена Третьего рейха.

*Патологическое накопительство (также силлогомания, хоардинг, синдром Плюшкина, диспозофобия и др.) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, из-за чего помещения постепенно теряют пригодность для жизни.

Понравился материал? Хотите получать в большем объёме и чаще нашу самую свежую информацию, причем в полном соответствии с вашими личными предпочтениями? Тогда выберите себе рассылку по душе.