«Мне стыдно за то, что происходит в Минске»

Thousands of people attended a rally in support of the Belarus opposition
Люди все равно продолжают высказывать свое мнение — причем мирно, и даже в ситуации, когда против них применяется насилие. Минск, 16 августа 2020 года. Keystone / Tatyana Zenkovich

Работавший в Швейцарии белорусский дипломат Павел Мацукевич в интервью швейцарскому общественному (негосударственному) радио SRF критикует режим Лукашенко.

Этот пост в сети ФейсбукВнешняя ссылка привлек к себе в Швейцарии особое внимание: работавший до недавнего времени в Берне в посольстве Беларуси дипломат Павел Мацукевич (Pawel Mazukewitsch) открыто симпатизирует демонстрантам в Минске, подвергая резкой критике президента Александра Лукашенко.

Для сотрудника МИД страны это довольно необычный шаг. Однако дипломат «чувствует себя преданным», а его пост завершается словами: «Лукашэнка павінен сыйсці» («Лукашенко должен уйти»).

Strasse in Minsk

Беларусь становится более значимой для Швейцарии

Этот контент был опубликован на Об отношениях Берна и Минска портал SWI swissinfo поговорил со швейцарским дипломатом Клодом Альтерматтом.

Читать далее Беларусь становится более значимой для Швейцарии

SRF News: Что побудило Вас опубликовать такой пост?

Павел Мацукевич: Это моральный выбор. Ситуация неприемлема для меня. Я вижу много опасностей — геополитических или экономических. И глава государства ясно показал, что он непременно намерен сохранить за собой власть.

Вы также написали, что Лукашенко стал угрозой безопасности страны. Где вы усматриваете эту угрозу?

Вы видите, что происходит на улицах Минска. Состоялись выборы, результаты которых явно не были приняты большинством населения. Это должно было бы по идее стать для государственной власти сигналом, после которого она должна была бы уйти в отставку.

Но этого не происходит. Более того, государственная власть угрожает обратиться за помощью к другой стране. На мой взгляд, это прямая угроза нашему суверенитету. Мне стыдно за то, что сейчас происходит в Минске. Мне стыдно (смотреть в глаза и) многим людям, которых я знаю в Швейцарии.

Не могли бы Вы описать те чувства, которые вызвали у вас события в Минске?

Мы всегда гордились тем, что Беларусь была миролюбивой страной без конфликтов, где даже внутриполитические конфликты разрешаются мирным путем. Однако в последующие после выборов дни выяснилось, что результаты голосования не соответствуют объявленным итогам. В последние годы мы предприняли шаги в направлении демократии и реформ — и сейчас теряем все это просто потому, что глава государства не хочет соглашаться с решением своего народа.

Мы, дипломаты, призваны в первую очередь для того, чтобы представлять интересы государства, а не Президента.

Насколько среди дипломатов Беларуси распространено мнение, которого придерживаетесь вы?

Убежден, что все те, кто находится на дипломатической службе в Беларуси, являются патриотами своей страны. Мы, дипломаты, в первую очередь должны представлять интересы государства, а не Президента. Возможно, другие относятся к Лукашенко с большим терпением. Подождём и посмотрим.

Завтра у Вас должен был бы быть первый день работы в центральном аппарате МИД. Вы пойдете на работу?

Да. Я хочу продолжать работать на благо Беларуси. Но если меня поставят перед моральным выбором, я также вполне готов уйти.

Вы не опасаетесь, что вас просто «уйдут» с госслужбы?

Да, это возможно.

Как будет развиваться ситуация в стране?

Я не вижу легкого выхода. Но люди все равно продолжают высказывать свое мнение — причем мирно, и даже в ситуации, когда против них применяется насилие. Я горд этим.

Что могла бы Швейцария сделать для улучшения ситуации в Беларуси?

Кассис

Швейцария поможет Беларуси на пути к демократии

Этот контент был опубликован на Швейцария усиливает своё присутствие в Беларуси. Представительство становится посольством. Берн готов поддержать Минск на его пути к демократии.

Читать далее Швейцария поможет Беларуси на пути к демократии

Выход из этой ситуации должна найти сама Беларусь. Любое вмешательство со стороны другой страны здесь просто неуместно. За последние годы мы много сделали для того, чтобы быть «Швейцарией Восточной Европы», мы тоже хотим стать страной с нейтральным статусом.

И мы добились заметного прогресса. Например, наша страна признана в качестве места проведения мирных переговоров (речь идет о Минском формате урегулирования конфликта на Востоке Украины — прим. ред. рус.). Нам удалось улучшить наши отношения со Швейцарией, а также с другими западными странами. Но теперь нам, как альпинисту, грозит опасность сорваться.

Как вы себя лично ощущаете на улицах страны?

Я знаю, что уязвим. И определенно испытываю страх. Но молчать сейчас было бы просто ужасно.

Интервью вела Луция Чирки (Luzia Tschirky).

Оригинал текста интервью на немецком языке по этой ссылке.Внешняя ссылка