Швейцарка Моник Хайманн рассказывает о том, что она пережила в Израиле

Raketeneinschlag auf ein Gebäude bei Tel Aviv
«Когда звучит сигнал воздушной тревоги, мы выходим на лестничную клетку, как можно дальше от стёкол». Keystone / Abir Sultan

Моник Хайманн — одна из почти 23 тыс швейцарских граждан, постоянно проживающих на ПМЖ в Израиле, она активно участвует в работе Совета швейцарцев за рубежом (ASO).

В интервью порталу SWI swissinfo.ch она рассказывает о том, что ей пришлось пережить в последние несколько дней. «Единственное, что ты можешь сделать, – это протянуть руку помощи и выразить сочувствие».

SWI swissinfo.ch: С утра субботы 7 октября исламисты из ХАМАС выпустили тысячи ракет по Израилю. Параллельно с этим боевики ХАМАС проникли из Газы на территорию Израиля. Они устроили настоящую резню, похищая мирных жителей. Как ты пережила все эти дни, прошедшие с начала войны?

Моник Хайманн (Monique Heymann): Я живу в районе Яффа, это арабская часть Тель-Авива (объединена с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив-Яффа. – Прим. ред.). В субботу утром меня разбудил в половине шестого утра сигнал ракетной тревоги. Не очень приятно просыпаться таким образом, но мы уже знаем, что делать в таком случае.

С того момента, как прозвучит сигнал тревоги, у нас есть полторы минуты, чтобы добраться до убежища. Но в старом здании, где мы живем, нет никакого убежища. И когда звучит сигнал воздушной тревоги, мы просто выходим на лестничную клетку, как можно дальше от стёкол. Лестничная клетка — это ведь самая устойчивая часть здания.

Monique Heymann in Tel Aviv
Фотография, сделанная в мирное время: Моник Хейманн на пляже, за ней вдалеке небоскребы Тель-Авива. zur Verfügung gestellt

Когда «Железный купол» (мобильная система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет. – Прим. ред.) перехватывает ракету, ты слышишь такой громкий «бум». Затем полагается подождать еще десять минут. В субботу утром мы пережили несколько воздушных тревог, затем вечером ещё три. С тех пор стало потише. Только что я услышала еще один сигнал тревоги, но уже не непосредственно в нашем районе.

Тем не менее в этот понедельник ты работаешь.

Именно так. Международная технологическая компания, в которой я работаю, очень поддерживает нас в этой ситуации. Мы можем работать, когда можем. Мои коллеги в Израиле сейчас в основном не работают, потому что многим из них приходится одновременно присматривать за детьми. Друзья одного из коллег пропали без вести.

Многим моим коллегам пришлось пойти в армию в качестве резервистов. Работа — для меня это лучше всего сейчас. Она отвлекает меня, в противном случае я бы постоянно прокручивала в голове все, что произошло, реагируя на все эти изображения и видео в новостях и в социальных сетях.

Tel Aviv apartment window destroyed by rocket

Швейцарские туроператоры отменяют поездки в Израиль

Этот контент был опубликован на Швейцарские туристические агентства отменяют свои предложения по отдыху в Израиле впредь до «дальнейшего уведомления».

Читать далее Швейцарские туроператоры отменяют поездки в Израиль

Каждый раз, когда обостряется ближневосточный конфликт, многие рефлекторно принимают чью-то одну сторону, как будто это футбольный матч. Что ты скажешь всем этим «диванным экспертам», которые, сидя в социальных сетях, все равно всё знают лучше всех?

Я не комментирую такие вещи. Меня лично раздражает, когда я вижу нечто (подобное).

В Израиле постоянно живут почти 23 тысячи человек со швейцарским гражданством. Как там настроение среди них? Не стремится ли кто-то из них сейчас найти способ покинуть страну?

Сама я не слышала пока ни о ком, кто бы жил здесь постоянно и теперь думал бы об отъезде. Но мой коллега по Совету швейцарцев за рубежом, похоже, получил уже много звонков. Для меня возвращение назад тоже не было бы вариантом. Как и большинство швейцарцев в Израиле, я имею двойное гражданство. В 2014 году я сделала алию (ивр. ‏עלייה‏‎, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение», то есть репатриация, понимаемая в данном случае как возвращение на историческую родину, понятие, закреплённое в израильском «Законе о возвращении». – Прим. ред.).

Израильское государство поддерживает всех евреев в любой точке мира в возвращении в страну и получении гражданства. Так что я не думаю о возвращении в Швейцарию, но при этом я идентифицирую себя в качестве швейцарки, живущей за границей. Поэтому я активно участвую в жизни нашего здешнего швейцарского сообщества.

Swiss flight

Авиакомпания SWISS организует эвакуацию швейцарцев из Израиля

Этот контент был опубликован на По просьбе МИД Швейцарии (EDA) авиакомпания SWISS во вторник организует эвакуацию швейцарских граждан из Израиля.

Читать далее Авиакомпания SWISS организует эвакуацию швейцарцев из Израиля

Как ты оцениваешь политику и действия швейцарских властей в отношении швейцарских граждан, находящихся в Израиле, имеются в виду последние несколько дней?

В субботу вечером мы получили очень полезное письмо из посольства, в котором нас проинформировали о том, как можно дать о себе знать, если что, при помощи приложения TravelAdmin. Но, конечно, это касалось прежде всего швейцарских граждан, проживающих здесь на ПМЖ, а не тех, кто находится тут в отпуске.

Что касается туристов, то, вероятно, тут все сложнее. От людей, которые знали тех, кого я знаю, до меня дошла информация, что некоторые просто не знали, как связаться с посольством. Конечно, важно, чтобы все, кто хочет вернуться домой, смогли вылететь на родину. На данный момент, похоже, вопрос, будут ли осуществляться экстренные рейсы из Швейцарии и обратно, пока не решен. Я почти не участвую в этом процессе, но стараюсь быть рядом со швейцарцами, которые живут здесь, особенно если у них возникают проблемы.

Какие политические меры должна предпринять Швейцария сейчас?

Швейцария абсолютно точно должна признать ХАМАС террористической организацией. Я читала в СМИ, что Парламентская группа дружбы «Швейцария — Палестина» скоро прекратит своё существование. Я думаю, что это правильно. Что мне кажется довольно критичным, так это то, что до полудня понедельника (9 октября 2023 года) никто из Федерального совета так и не выступил с чётким осуждением атаки ХАМАС. Может быть, это было невозможно из-за политики нейтралитета, но мне все равно такой курс кажется сомнительным.

ООН

Насколько нейтрален курс Швейцарии по отношению к Израилю?

Этот контент был опубликован на Швейцарская газета «Зоннтагсцайтунг» в материале «Швейцария, ООН и «Клуб деспотов» позволяет заглянуть на внешнеполитическую кухню Швейцарии.

Читать далее Насколько нейтрален курс Швейцарии по отношению к Израилю?
Hamas fighters capture Israeli tank

Должна ли Швейцария признать боевиков ХАМАС террористами?

Этот контент был опубликован на Новая палестинско-израильская война стала поводом и причиной для нейтральной Швейцарии начать очередной раунд дискуссий о статусе ХАМАС.

Читать далее Должна ли Швейцария признать боевиков ХАМАС террористами?

Что ты скажешь своим друзьям и знакомым в Швейцарии и других странах, вообще всем тем, кто хочет найти способ как-то помочь Израилю?

Откликнуться — это единственное, что ты можешь сделать. Ты можешь написать нам или просто думать о нас. В Израиле мы все поддерживаем друг друга морально. Но я также получаю много сообщений и из самой Швейцарии, многие люди связываются с моими родителями, которые там живут. Это очень их поддерживает. Ведь они видят, сколь велика степень сочувствия.