おすすめの記事 スイス人シェフ、アントン・モジマンの料理本コレクションへの情熱 このコンテンツが公開されたのは、 2015/12/21 「アナグマのロースト」。そんな料理は、有名なスイス人のシェフ、アントン・モジマン氏が経営するレストランのメニューには載っていない。しかし、彼が収集している古い料理本や晩餐会のメニュー表の中にはあるかもしれない。モジマン氏の、他に類を見ないこの料理本コレクションが現在、バーゼルの博物館で初めて一般に公開されている。 もっと読む スイス人シェフ、アントン・モジマンの料理本コレクションへの情熱
おすすめの記事 減少する家畜の在来種、保護が重要なのはなぜか? このコンテンツが公開されたのは、 2015/12/16 より高い生産性を求めて品種改良された新しい品種に押され、家畜の在来種がますます減少している。 もっと読む 減少する家畜の在来種、保護が重要なのはなぜか?
おすすめの記事 拡大する偽造品取引 このコンテンツが公開されたのは、 2015/11/09 貿易の急激な国際化により、偽造品取引の規模は拡大するばかりだ。スイスのような輸出国が被る影響はとりわけ大きい。偽造品取引の防止を目的とした国際協定や法律は存在しても、ほとんど効き目のないままだ。 もっと読む 拡大する偽造品取引
おすすめの記事 アップルとグーグルの節税策がスイスの税制を変える このコンテンツが公開されたのは、 2015/10/27 経済協力開発機構(OECD)と主要20カ国・地域(G20)は今月、多国籍企業の税逃れを防ぐ新たなルールを採択した。租税情報を国家間で共有化し、タックスヘイブン(租税回避地)への利益移転を防ぐ。今後、多国籍企業の法人税は親会社の国で課税できるようになる。スイスには新ルールに基づく租税法の整備が求められる。 今回の新ルール導入の発端は、アップル、アマゾン、グーグルの過度な節税策だ。これらの米インターネット企業は、オフショア企業との入り組んだネットワークを利用し、何十億ドルにおよぶ節税策をとってきた。米税務局はこれまで指をくわえて見ていることしかできなかった。 もっと読む アップルとグーグルの節税策がスイスの税制を変える
おすすめの記事 美味しいリンゴジュースの作り方 このコンテンツが公開されたのは、 2015/10/17 ようやく夜が明けようとするころ、ハインツ・ヴッフリさんはてきぱきと仕事を始める。リンゴジュース作りを始めて何年も経つ。その動作は正確で、これまで何千回と繰り返されてきたもので、まるで機械仕掛けのようだ。ヴィンタートゥールの郊外、森の入り口にあるヴッフリさんのシードル工場の裏庭には、早朝の澄んだ空気が漂い、おぼろげな光が差し込んでいる。 ヴッフリさんはリンゴジュースだけではなく、ブランデーも作っている。大きな釜を持って農家に出かけ、その場で果実を蒸留する数少ないブランデー製造者の一人でもある。 もっと読む 美味しいリンゴジュースの作り方
おすすめの記事 「ウルスリのすず」撮影現場より このコンテンツが公開されたのは、 2015/10/10 物語の舞台は、スイスのウンターエンガディン地方。この地方では、毎年3月1日に冬の終わりと春の始まりを祝う行事があり、子供たちがカウベルを鳴らしながら村を練り歩く。ウルスリ少年もその日を楽しみにしているが、小さなカウベルし… もっと読む 「ウルスリのすず」撮影現場より
おすすめの記事 スイス市場を席巻するインド版バイアグラ このコンテンツが公開されたのは、 2015/09/30 「ご連絡ありがとうございます。すぐにオペレーターにおつなぎします」。インド製ジェネリックの販売サイトにあるライブチャット画面から音声が流れる。まもなく、ポールというオペレーターがスイスインフォとライブチャットでつながる… もっと読む スイス市場を席巻するインド版バイアグラ
おすすめの記事 タジキスタンの将来を握る「白い金」 このコンテンツが公開されたのは、 2015/09/25 柔らかく、ふわふわ、そして優しい白色。布の材料にはなくてなはらない綿だが、栽培は難しく、手間がかかる。栽培期間は200日。常に雑草を取り除き、水をこまめにやらなければならない。だが一番大変な作業は9月の収穫だ。素早く、… もっと読む タジキスタンの将来を握る「白い金」
おすすめの記事 スイスのチョコレートメーカー、持続可能な生産支援の姿勢と現実にギャップ このコンテンツが公開されたのは、 2015/09/07 スイスは、チョコレート製造で世界最大手のメーカーなどを抱える国だ。こうしたメーカーは、カカオ豆が生産される地域での児童労働の禁止や、生産農家の生活や農地の持続性を保証する「持続可能な生産」にも、積極的な参加の姿勢を見せる。しかし、こうした姿勢と現実にはかなりのギャップがある。 ジュネーブの隣町、カルージュで小さなチョコレート店を経営するフィリップ・パスキエさん。高品質とオリジナルな味で評判が高いこの店のチョコレートだが、パスキエさんはこのところ、カカオの生産地はどこか?といった質問を客から受けることが多くなったと言う。 もっと読む スイスのチョコレートメーカー、持続可能な生産支援の姿勢と現実にギャップ
おすすめの記事 存続が危ぶまれるスイスのタバコ農家 このコンテンツが公開されたのは、 2015/09/04 スイスでは1680年ごろ、バーゼル地方で最初にタバコが栽培されるようになった。現在ではスイス北西部のアジョワ地方や中央・北部のルツェルン州とアールガウ州などで栽培が続けられている。だが生産の中心地はヴォー州とフリブール… もっと読む 存続が危ぶまれるスイスのタバコ農家