Тина Тернер умерла в Швейцарии в возрасте 83 лет

Tina Turner
Тина Тёрнер отказалась от гражданства США и получила паспорт Швейцарии. Keystone / Str

В городке Кюснахт на Цюрихском озере умерла Тина Тернер, королева «рок-н-ролла», сменившая американский паспорт на швейцарский.

Тина Тернер умерла «мирно в кругу семьи» после продолжительной болезни в своем доме в городе Кюснахт недалеко от Цюриха. Об этом сообщил телеканалу SRF ее официальный представитель. Тина Тернер начала свою карьеру в 1950-х годах, став затем уникальным феноменом благодаря телеканалу MTV.

Вошел в историю видеоролик на ее композицию What’s Love Got to Do with It, ставшую ее большим хитом. В этом видео она со своей копной светлых волос, с обрезанной джинсовой курткой, мини-юбкой и с туфлями на шпильках стала олицетворением стиля 1980-х годов. Делая ставку на прямолинейный балладный жанр, Тина Тернер идеально вписывалась в поп-ландшафт той эпохи. Поклонники ее музыки ценили электронный саунд и отвергали идеализм эпохи хиппи.

В течение десятилетия она выпустила сразу дюжину песен, вошедших в мировые хит-парады, такие как Typical Male, The Best, Private Dancer (эту композицию подарил ей, кстати, лидер группы Dire Straits Марк Нопфлер) и Better Be Good to Me. Ее концерт 1988 года в Рио-де-Жанейро собрал 180 000 человек: этот показатель до сих пор остается рекордным.

Тина Тернер родилась 26 ноября 1939 года в сельской общине Натбуш, штат Теннесси, которую она описала потом в своей песне 1973 года Nutbush City Limits в качестве «тихой маленькой старой общины, городка с одной лошадью». Создав вместе с Айком Тернером поп-дуэт и взяв себе новый сценический псевдоним, она записала ряд хитов, вошедших в их программу Ike and Tina Turner Revue. Брак Тернер с Айком распался в 1978 году, в 1985 году Тина Тернер встретила на своем жизненном пути немецкого музыкального менеджера Эрвина Баха, который и стал ее другом и партнером. В 1988 году она переехала в Лондон.

Тина

Рок-легенда Тина Тёрнер стала членом организации Exit

Этот контент был опубликован на Рок-легенда о своей жизни в Швейцарии, членстве в организации добровольного суицида Exit и о пересадке почки, которую ей предоставил ее муж.

Читать далее Рок-легенда Тина Тёрнер стала членом организации Exit

В 1990-х годах выпустила два студийных альбома, которые очень хорошо продавались, особенно в Европе, записала заглавную песню для фильма о Дж. Бонде «Золотой глаз», в 2008 и 2009 годах провела успешное мировое турне. Затем ушла из активного шоу-бизнеса, вышла замуж за Эрвина Баха, отказалась от гражданства США и получила паспорт Швейцарии. В 2013 году перенесла инсульт, ей пришлось заново учиться ходить.

В 2016 году у Тины Тёрнер диагностировали рак кишечника. Стала членом организации ассистированного самоубийства Exit. В 2018 году на нее обрушилась ужасная семейная трагедия: ее старший сын Крейг (от музыканта Реймонда Хилла) покончил с собой в Лос-Анджелесе в возрасте 59 лет. В декабре 2022 года умер ее младший сын Рональд Ренелл (от Айка Тернера, сам он умер в 2007 году).

Picture of bottle of the barbiturate Pentobarbital

Exit провела в 2018 году 1 200 добровольных суицидов

Этот контент был опубликован на Организация ассистированного суицида Exit существует 34 года, каждый год её членами становятся тысячи человек, среди них и певица Тина Тёрнер.

Читать далее Exit провела в 2018 году 1 200 добровольных суицидов