
Ferran Adria veut se ressourcer – « El Bulli » fermera deux ans
(Keystone-ATS) Madrid – Le pape de la cuisine avant-gardiste espagnole a besoin de se ressourcer. A 47 ans, le chef catalan Ferran Adria a annoncé la fermeture provisoire, en 2012 et 2013, du restaurant « El Bulli » qui a forgé sa renommée mondiale.
« El Bulli ne ferme pas » définitivement, a expliqué celui qui a révolutionné la haute gastronomie avec sa cuisine « moléculaire » il y a une quinzaine d’années. « J’ai besoin de temps pour décider comment sera l’année 2014 », a précisé Ferran Adria.
« Nous voulons marquer cette année 2014″, qui coïncidera avec le 30e anniversaire de sa nomination comme co-chef de cuisine d' »El Bulli ». « Je sais que quand je reviendrai, ce ne sera pas pareil », a ajouté M. Adria.
Le célèbre chef catalan, visiblement fatigué et nerveux, a fait part de sa lassitude de devoir travailler 15 heures par jour.
La cuisine du chef catalan est basée sur une gamme de gélifiants, d’épaississants, d’émulsifiants et de kits à base d’éléments naturels. Ses recettes lui valent aussi des détracteurs.
Son restaurant « El Bulli » est situé sur le littoral de la Catalogne (nord-est) à Cala Montjoi, près de Barcelone. Avec trois étoiles au Guide Michelin, il a été classé à plusieurs reprises « meilleur restaurant du monde » par la revue britannique « Restaurant ».
De nombreux grands chefs ont éprouvé avant lui l’angoisse permanente de se maintenir année après année au firmament étoilé du Michelin. A l’instar du Français Bernard Loiseau, qui s’était suicidé en 2003. Ferran Adria a reconnu que son retrait allait lui faire perdre ses étoiles et autres récompenses.